Рада восстановила уголовную ответственность за ложь в декларациях, вместо тюрьмы — штрафы и общественные работы

Верховная Рада восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявляет, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров.

Фото: investigator.org.ua

За принятие законопроекта №4460-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» за основу и в целом 4 декабря в зале парламента проголосовали 287 и 289 народных депутатов соответственно, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Законом внесены изменения к Примечанию к статье 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые уточняют субъектов данного правонарушения (с учетом положений статей 3 и 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции), а также позволяют накладывать административные взыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а не от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, как указано в действующей редакции.

Предложенные в КоАП изменения, как следствие, позволяют поднять и порог уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации.

Законом в связи с признанием КСУ неконституционным исключена из Уголовного кодекса Украины статья 366-1, вместо этого кодекс дополнен новой статьей 366-2 (декларирование недостоверной информации), которая устанавливает уголовную ответственность:

— в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части первой настоящей статьи;

— в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет по части второй настоящей статьи.

Законом также дополнен Уголовный кодекс статьей 366-3, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законом также внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, согласно которым уголовные производства, предусмотренные ст. 366-2 и 366-3 УК Украины, будут подсудны Высшему антикоррупционному суду, а досудебное расследование этих уголовных правонарушений будут осуществлять детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАПК заявили, что принятый Радой законопроект создает «санаторные условия» для чиновников, поскольку не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирование недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации. При этом, лица, которые умышленно укажут недостоверные сведения на 4000 прожиточных минимумов (а это – 8,4 млн грн) могут получить наказание в виде ограничения (но не лишенияе) свободы на срок до 2 лет.

«То есть, максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и оставлять центр по разрешению его руководства. Также через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию — ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить в него», — отметили в НАПК.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27 октября НАПК заявило, что судьи Конституционного суда приняли решение по «делу о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28 октября в Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine