День Вооруженных сил Украины: Зеленский пообещал не сокращать финансирование армии

В Украине 6 декабря отмечается День Вооруженных Сил. Президент Владимир Зеленский пообещал, что, несмотря на сложные времена, финансирование украинской армии в будущем не сократится ни на гривну.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Праздничная дата была установлена согласно постановлению Верховной Рады от 19 октября 1993 года.

Именно 6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Вооруженных Силах Украины», «Об обороне Украины», а 13 декабря — Концепцию обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинского войска.

Переломным моментом в истории современной украинской армии стали события 2013-2014 годов: Революция Достоинства, оккупация Крыма и части Донбасса. Несмотря на тотальную разруху в армии, измены, потери, огромное давление и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины и защитить собственный народ от агрессора.

Сейчас украинская армия восстанавливает свою боеспособность, а Украина объявила о своем намерении вступить в НАТО.

Президент Владимир Зеленский во время торжеств по случаю Дня Вооруженных сил Украины, заверил, что, несмотря на сложные времена, финансирование украинской армии в будущем не сократится ни на гривну, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцияю Офиса президента.

«ВСУ получат новую и модернизированную технику, этот процесс не только продолжится, но и увеличится. Несмотря на тяжелые времена, финансирование не сократится ни на гривну. Мы никогда не будем экономить на собственной армии, а следовательно и на безопасности своей страны», — заявил Зеленский.

По его словам, реформа обороны беспрецедентна и масштабна по своим амбициям. В этом году Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, и это красноречивое свидетельство наших достижений, это доказательство, что мы движемся правильным путем, убежден глава государства.

«Кроме этого, наша цель — наращивать боеспособность военно-морского флота, а также объектов военно-морской инфраструктуры. Это места постоянной дислокации военно-морских частей, построение новых баз и учебных заведений», — добавил глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Во время торжеств, которые проходили на площади перед центральным входом в Мариинский дворец, президент объявил минуту молчания по погибшим во время которой барабанщик оркестра роты Почетного караула отбил 21 удар.

Президент также присвоил воинские звания и почетные наименования воинским частям Вооруженных сил Украины, вручив ленты с названием почетного наименования и боевые знамена командирам частей.

Кроме того, Зеленский вручил военным государственные награды. В частности, орден «Золотая Звезда» был передан отцу солдата Игоря Филипчука, которому 3 декабря президент присвоил звание Героя Украины посмертно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine