В Крыму 177 детей крымскотатарских активистов растут без отцов из-за их незаконного задержания или ареста

В оккупированном Крыму 177 детей крымскотатарских активистов, гражданских журналистов растут без отцов в результате их незаконных задержаний и арестов.

Мансур Абдуллаев, Мухаммад Сулейманов и Али Абдуллаев - дети фигурантов первого симферопольского «дела крымских мусульман» Узеира Абдуллаева, Руслана Сулейманова и Теймура Абдуллаева Фото: RFE/RL

Об этом в ходе онлайн-конференции общественного движения «Крымская солидарность» сообщила основатель и координатор проекта «Крымской детство», жена осужденного фигуранта второго бахчисарайского «дела крымских мусульман» Мумине Салиева, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, когда каждый день, как протокол, а ночь, как обыск, дети остаются сиротами при живых отцах», — сказала Салиева.

Она отметила, что действующая в Крыму репрессивная система несправедливо лишила и продолжает лишать сотни детей крымскотатарских активистов без отцов.

«В результате массовых мартовских и июльских обысков этого года 19 детей пополнили списки детей политузников и еще двое родились уже после арестов отцов. На сегодня 177 несовершеннолетних детей растут без опеки своих пап, и у 25 из них — тяжелые медицинские диагнозы на фоне стресса. Психосоматические и физиологические изменения каждого ребенка мы фиксируем практически ежедневно и это важная проблема, которую необходимо мониторить омбудсменам и различным государственным и международным институтам по защите прав детей», — заявила координатор проекта «Крымской детство».

По ее словам, эта ужасающая статистика указывает на античеловечность нынешних «властей» полуострова, которые скрывают мотивы преследования отцов сотен детей в Крыму.

«История преследования и репрессий крымскотатарского народа рассказывает нам о многом… Поэтому крымские татары оценивают нынешние политические процессы, как нападки на свою идентичность, культуру, народные ценности и существование на крымской земле, которые они продолжают защищать мирными, ненасильственными способами, будучи убежденным в том, что истина и победа непременно настанут», — подчеркнула Салиева.

Напомним:

  • В июне 2016 года во время празднования священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) в Крыму был запущен проект «Бизим балалар» («Наши дети»). Его инициатором выступила журналистка Лиля Буджурова. Цель проекта – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Проект принимает и распределяет не только деньги. Форма помощи принимается разная: вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.
  • В декабре 2017 года в оккупированном Крыму на базе общественного объединения «Крымская солидарность» стартовал проект для поддержки и развития детей политзаключенных под названием «Крымское детство».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine