Политзаключенного Шумкова в РФ должны освободить 24 декабря — омбудсмен Денисова

Достигнута договоренность, чтобы украинском политзаключенного Александра Шумкова, которого 24 декабря должны освободить в РФ, встретил и сопровождал на родину консул Украины.

Александр Шумков Фото: BBC

Об этом омбудсмен Людмила Денисова заявила во время онлайн-конференции, передает Укринформ.

«Напоминаю, что 24 декабря будет уволен — я думаю, что так будет, — Шумков Александр, сейчас еще отбывает наказание в Российской Федерации, в Тверской области. Мы уже договорились, что будет консул его встречать … Потом надо будет много действий сделать для того, чтобы его вернули домой, а именно — в Одессу. И нам нужно всем говорить о том, чтобы Шумкова они в РФ не задерживали, чтобы его отпустили, и чтобы консул его сопровождал в Украину», — отметила Денисова.

Торжокский межрайонный суд Тверской области РФ обязал администрацию Торжокской исправительной колонии, в которой содержится украинский политзаключенный Александр Шумков, выплатить ему материальную компенсацию за незаконные и необоснованные взыскания, наложенные на украинца.

Напомним:

  • В августе 2017 года Шумков был похищен возле границы Украины и вывезен в Россию.
  • В декабре 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следкоме утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
  • В декабре 2020 года Шумков должен выйти из неволи, отбыв незаконной срок на территории РФ. В Украине расследуется дело о его похищении по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine