СБУ объявила заочное подозрение экс-нардепу-регионалу Алексею Журавко

СБУ объявила заочное подозрение бывшему народному депутату от Партии регионов Виталию Журавко относительно его участия в создании террористической организации и действий, направленных на свержение конституционного строя.

Экс-нардеп от Партии регионов Алексей Журавко Фото: news-front.info

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Оперативники и следователи СБУ установили, что экс-депутат с начала российской агрессии поддерживал аннексию Крыма и оккупационные действия России на Донбассе. В январе 2015 года он выехал в Россию, где находится до сих пор. Сотрудники спецслужбы выяснили, что сообщник террористов продолжает активно участвовать в информационной войне против Украины и продвигает российские интересы на юге Украины, в частности на Херсонщине. Он также периодически посещает временно оккупированные районы Донбасса и АР Крым», — отметили в спецслужбе.

Действия злоумышленника квалифицированы по ч.2 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий), ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации), ч.1 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) Уголовного кодекса Украины.

Следователи СБУ продолжают досудебное расследование. Продолжаются следственные (розыскные) действия, направленные на задержание подозреваемого и привлечения к уголовной ответственности.

Документирование действий злоумышленника осуществляли сотрудники Управления СБУ в Херсонской области под процессуальным руководством Херсонской областной прокуратуры.

СБУ не сообщает имя экс-нардепа, однако по информации источников Центра журналистских расследований, речь идет о бывшем нардепе от Херсонской области Алексее Журавко.

Напомним:

  • Как писал Центр журналистских расследований, несмотря на то, что СБУ объявила в розыск бывшего нардепа от Партии регионов Алексея Журавко по подозрению в действиях, направленных на изменение конституционного строя и захват власти, его бизнесу и влиянию на Херсонщине это не мешало. Предприятия Журавко в Украине работали без помех, доверенные люди сохранили должности и депутатские мандаты. Этой идиллии наступил конец не благодаря СБУ, а только из-за бизнес-войны его бывшего помощника и компаньона Гурами Апостолиди. Он судится за активы компании «СІПІ», которая ранее принадлежала Журавко и имеет многочисленных «дочек» в различных сферах экономики. Подробности читайте в расследовании материале «Бизнес-империя беглого Журавка: кто держит зонтик?».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine