Указ Зеленского об отстранении Тупицкого юридически ничтожен и должен быть отменен — КСУ

Конституционный Суд Украины заявляет, что судья Александр Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности председателя КСУ, поскольку указ президента Владимира Зеленского о его отстранении нарушает Конституцию и закон о Конституционном суде, а потому юридически ничтожный и должен быть отменен.

Фото: Reuters

Как сообщает Правовой департамент Секретариата КСУ, издав указ, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

«С конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» от 29 декабря 2020 № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного Суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины», — говорится в заявлении на сайте КСУ.

В Суде отметили, что этот указ фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи КСУ, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность.

«Исходя из этого, судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а Президент Украины — немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — отметили в КСУ.

Как сообщалось, 28 декабря Офис генпрокурора направил по почте уведомление о подозрении Александру Тупицкому из-за его неявки на процессуальные действия. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суд путем заведомо ложного показания свидетеля. Также Офис генпрокурора направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности судьи сроком на два месяца.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine