«Слуга народа» уже не имеет монобольшинства в Раде и не способна самостоятельно принимать законы — КИУ

За прошлый год «Слуга народа» фактически потеряла монобольшинство в Верховной Раде, поскольку в ней осталось только 211 народных депутатов. Из 230 законов, которые парламент принял в 2020 году, только 16% было принято голосами «Слуг народа».

Фото: Василий Артюшенко, ZN.UA

Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный Комитетом избирателей Украины (КИУ).

«Депутаты «Слуг народа», которые имеют права коалиции в ВР IX созыва, обеспечили 226 голосов лишь за 16% принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов. Все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп ВР. При этом абсолютное большинство проектов были инициированы самими членами правящей команды: президентом, правительством, народными депутатами монобольштнства», — указали в КИУ.

Эксперты отмечают, что с начала работы Верховной Рады IX созыва показатели голосований «Слуги народа» постоянно снижаются. Так, в сентябре 2019 за принятые законы в среднем отдавал свои голоса 231 народный депутат из этой фракции. Однако уже в сентябре 2020 года за законы в среднем голосовали 206 нардепов из «Слуги народа», а в декабре — 211.

«Де факто «Слуга народа» уже не способна самостоятельно принимать законы. За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, которые преимущественно нажимают «за». Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически является недееспособным», — отметил глава КИУ Алексей Кошель, комментируя результаты мониторинга.

По его словам, низкие показатели работы монобольшинства можно объяснить не только общим уменьшением посещения парламента из-за коронавируса. Ведь фактически во время каждого голосования в «Слуге народа» есть более 10 депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают «воздержался» или «против».

«Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы», — добавил Кошель.

Как отметили в КИУ, во время мониторинга во внимание были приняты голосования за законы, принятые Верховной Радой за период с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года и подписанные президентом Украины. Учитывались результаты финального голосования, когда закон был принят в целом.

Напомним:

  • В июне 2020 года КИУ сообщил, что во фракции «Слуга Народа» 153 народных депутата являются миллионерами согласно данным их деклараций. Всего во фракции 247 нардепа, таким образом, миллионером является каждый второй депутат монобольшинства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine