Правозащитники обнародовали имена лиц, причастных к милитаризации детей в оккупированном Крыму

По данным украинских правозащитников, к милитаризации образовательного пространства в оккупированном Крыму и уничтожении украинской идентичности крымских детей причастны как минимум 12 лиц: от так называемых крымских «министров образования» до учителей школ полуострова.

«Детский парад», 19 мая 2019 года, Севастополь Фото: crimeahrg.org

Соответствующий список обнародовали представительство президента в АРК, Крымская правозащитная группа, Центр прав человека ZMINA и Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) на презентации результатов исследования: «Милитаризация крымских детей: кто лично за это несет ответственность».

Среди названных лиц — бывшая «министра образования, науки и молодежи Республики Крым» Наталья Гончарова, «начальник Управления образования администрации Ялты» Ренард Кутковский, «директор департамента образования и науки г. Севастополя» Елена Богомолова и другие, сообщает Центр прав человека ZMINA.

Руководитель службы по вопросам реинтеграции и деоккупации представительства президента в АРК Елена Халимон отметила, что в процесс милитаризации втянуты детей, начиная с детских садов и до школ и вузов. «Мы не считаем, что все учителя или педагоги в оккупации являются предателями или должны нести ответственность. Однако именно те из них, которые уничтожают, милитаризуют сознание детей, должны быть известны и понимать, что понесут за это ответственность», — сказала она.

Заместитель главы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин добавил, что крымская система школьного образования пропагандирует службу в российских войсках, на что тратятся миллионы рублей из государственного бюджета. Он убежден: такая пропаганда, особенно когда она направлена на детей до 15 лет, у которых еще не сформировано критическое мышление, по сути является одной из форм принуждения к дальнейшей службе в вооруженных силах РФ. «Такие действия оккупанта следует рассматривать как военное преступление с точки зрения международного гуманитарного права и как нарушение норм Конвенции о правах ребенка», — указал правозащитник.

Как пояснила руководитель образовательного направления УХСПЧ Валентина Потапова, ситуацию в оккупированном Крыму следует рассматривать в контексте 29-й статьи Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в атмосфере понимания, мира, терпимости и равенства, считают эксперты.

«Воспитание в детях позитивного отношения к армии, военным формированиям, склонение детей и молодежи к службе в армии государства-оккупанта нарушает это базовое право, закрепленное в международном документе, который Россия ратифицировала еще в 1993 году», — сказала Потапова.

Сейчас прокуратура АРК и Севастополя документирует факты военной пропаганды среди детей и следит за состоянием образования на временно оккупированной полуострове. По словам прокурора Ольги Пирогова, украинские правоохранители уже готовят подозрение одному из организаторов военно-патриотического воспитания крымских детей за пропаганду среди гражданского населения службы в армии страны-оккупанта.

«Мы также установили ряд учреждений и организаций в Крыму, которые получают финансирование и оснащение от РФ, согласовывают программы военно-патриотического воспитания детей и занимаются пропагандой», — добавила она.

В дальнейшем правоохранители используют список причастных к милитаризации крымского образования в уголовных процессах. Он вместе с другими доказательствами станет основой для продвижения новых санкций против лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека во временно оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 14 января в Киеве прошла онлайн-презентация результатов исследования «Милитаризация крымских детей: кто лично за это несет ответственность», участники которой проинформировали о результатах исследования в отношении лиц, участвующих в милитаризации образовательного пространства оккупированного Крыма и уничтожении национальной идентичности украинских детей на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine