Правозащитники опубликовали исследование о нарушении прав крымских политзаключенных

За период оккупации Крыма Россией не менее 138 крымчан были подвержены уголовному преследованию по политическим мотивам, при этом не менее 119 из них были лишены свободы на различные сроки. В настоящее время не менее 96 человек из Крыма все еще находятся в местах несвободы.

Об этом говорится в исследовании «Условия содержания крымских политзаключенных: обзор дел», подготовленном волонтерами ОО «КрымSOS» при поддержке ЕС.

«В период нахождения в местах несвободы права этих людей систематически нарушались, ко многим из них были применены жестокие пытки, вследствие чего даже после освобождения в связи с отбыванием наказания либо в результате взаимного освобождения по политическим соглашениям физическое и психологическое здоровье этих лиц восстановилось не полностью», – говорится в исследовании.

Волонтеры и правозащитники задокументировали факты нарушения прав человека в отношении 36 крымчан, которые уголовно преследовались по политическим мотивам, по состоянию на 29 марта 2020 года. Из них 18 – до сих пор удерживаются в местах заключения.

«Практики пыток начали внедряться в Крыму сотрудниками де-факто спецслужб и приехавшими из России сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. В ряде случаев показания, предоставленные под пытками, легли в основу обвинительных приговоров», – утверждают авторы исследования.

Правозащитники отмечают «несоблюдение надлежащих условий содержания, заключенным часто выдают простроченную еду».

«Наиболее жестокие и бесчеловечные условия содержания на территории Крыма – в СИЗО-1 в Симферополе. Изолятор рассчитан на одновременное содержание не более чем 747 заключенных, однако в разные периоды там содержалось до 1800 человек. В камерах отсутствует должное освещение и вентиляция, окна некоторых камер не застеклены, в результате чего заключенные в холодные времена года мерзнут и болеют», – говорится в отчете.

Условия содержания крымских политзаключенных. Обзор дел

Среди других нарушений прав человека, которые зафиксировали авторы исследования, – «неоказание медицинской помощи даже в случаях прямой угрозы жизни, нарушение религиозных прав заключенных, принудительная психиатрическая экспертиза, этническая дискриминация».

Нарушение прав крымчан, как утверждают исследователи, также происходит на территории материковой России, куда их этапируют,

«Этапирование осуществляется автозаками, в которых заключенные находятся в полусидящем положении в так называемом «стакане» (камера площадью 50/65/180 см), при этом даже во время длительных переездов им не дают воду и практически не делают остановок», – отмечается в исследованиии.

Напомним:

  • По данным Секретариата Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека, Россия по политическим мотивам удерживает 130 граждан Украины, среди них 76 крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine