Правительство опубликовало постановление о снижении цены на газ для населения

Новости
ВПО
Фото: Телеграф

Кабинет Министров опубликовал постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр.

Документ обнародован на Правительственном портале.

«Установить с 1 февраля 2021 на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021, предельную цену на природный газ по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком «последней надежды», на уровне 6 гривен 99 копеек за 1 куб. метр (с учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точек выхода из газотранспортной системы)», — говорится в постановлении.

Кабинет Министров 18 января принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина.

Глава правительства отметил, что установленная цена ниже на 1,5 грн за кубометр от той, которая была в 2018 и 2019 годах.

«В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена будет на уровне 6,99 грн/ куб. Это означает, что за потребление средняя платежка будет где-то на 500 грн меньше и составит примерно 40% от сегодняшней минимальной зарплаты», — отметил премьер.

Глава правительства также отметил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. По его словам, без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа мог бы подорожать до 12 грн.

Як повідомлялося, уряд планує підвищення тарифів на електроенергію для населення: серед запланованих Кабміном ініціатив для забезпечення фінансової стабільності енергетики в умовах кризи – перегляд тарифів на електроенергію для населення та перегляд «зеленого тарифу». Раніше прем’єр-міністр Денис Шмигаль заявляв, що Кабінет міністрів не планує в цьому році підвищувати тариф на електричну енергію для населення.

  • Тарифи на електроенергію невпинно зростатимуть. 30 квітня НАЕК «Енергоатом» розмістила інформацію про те, що виробництво найдешевшої на ринку атомної електроенергії зменшиться. Міністерство енергетики встановило новий прогнозний баланс на 2020 рік. Згідно документу виробництво атомної енергії зменшиться на 8,6%. Три енергоблоки на Запорізькій та Рівненській АЕС виведуть в резерв, а потужність семи блоків на Южно-Українській, Запорізькій, Хмельницькій та Рівненській атомних електростанціях зменшать. При цьому програє населення та промисловість, держава зазнає мільйонних збитків, у прибутку буде лише один бізнес – Ріната Ахметова. 
  • Детальніше читайте в матеріалі Центру журналістських розслідувань Зменшення потужностей АЕС – збільшення доходів Ахметова.