Аваков попросил еще 126,3 млн грн из Фонда борьбы с COVID на доплаты в МВД — StateWatch

В начале декабря 2020 министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой о предоставлении дополнительных 126,3 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты работникам структур МВД.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: РИА Новости

Об этом говорится в письме министра внутренних дел Арсена Авакова к премьер-министру Дениса Шмыгалю, который обнародовала экспертная организация StateWatch.

В письме упоминается, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 485, для системы Министерства внутренних дел Украины уже были выделены средства в сумме 4,6 млрд грн. 171,1 млн грн из них было предусмотрено для аппарата МВД, и 103,8 млн грн — для Государственной пограничной службы. По словам Авакова, на конец ноября 2020 уже было использовано почти все эти средства — 99,2% и 98% соответственно.

В обращении также говорится о том, что средства в сумме 126,3 млн грн планируется направить на выплату доплаты в размере до 50% заработной платы медицинским и другим работникам, непосредственно занятые на работах по оказанию медицинской помощи больным COVID-19 в учреждениях здоровье МВД, а также на выплату доплаты в размере 50% денежного обеспечения военнослужащим Государственной пограничной службы Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

Согласно приведенным в письме МВД расчетов, указанные средства смогут получить 4480 работников учреждений здравоохранения МВД, оклад которых в среднем составляет 11,39 тыс грн, то есть доплаты составят 5,69 тыс грн. Кроме того, средства получат работники Госпогранслужбы, которые получают в среднем 10,9 тыс грн в месяц — соответственно, доплаты составят 5,45 тыс грн.

Команда StateWatch запустила веб-сайт «Контроль COVID-расходов» health.statewatch.org.ua.

В начале сентября глава МВД Арсен Аваков обратился с официальным письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю по предоставлению дополнительных 1,979 млрд гривен на доплаты полицейским из Фонда борьбы с COVID-19 во время карантина.

  • Каждый пятый больной коронавирусом в Украине — медицинский работник. Среди причин высокой заболеваемости называют недостаточную обеспеченность больниц средствами индивидуальной защиты — она достигает лишь 66 процентов. Между тем, Министерство здравоохранения заключает с сомнительной компанией контракты на поставку защитных медицинских костюмов из Китая по завышенным ценам, блокируя вместо этого закупки уже готовых недорогих костюмов от украинского производителя. И даже дорогих китайских костюмов украинские медики так и не увидели. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Костюмированная коррупция в Минздраве
  • Благотворительный фонд «Надежда живет», учредителем которого является сын советника министра внутренних дел, в течение последних 7 месяцев получил почти 179 тонн подержанной одежды и белья из-за границы в виде гуманитарной помощи. Однако организации, которым впоследствии должны были безвозмездно передавать подержанные вещи, до сих пор помощи не получили, говорится в блоге «Тайны следствия» журналистов Слідство.Інфо.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine