ЕСПЧ подтвердил нарушения прав человека во время протестов на Майдане со стороны украинской власти

Европейский суд по правам человека удовлетворил ряд исков, касающихся многочисленных нарушений Европейской конвенции по правам человека со стороны украинской власти во время революционных событий на Майдане в Киеве и других регионах Украины.

Об этом говорится в обнародованных 21 января решениях ЕСПЧ в отношении пяти дел и 38 заявителей, сообщает Укринформ.

«Дела касаются событий по протестов на Майдане в Киеве и других городах Украины. Речь идет о разгоне протестующих, их задержания, похищения активистов и плохое обращение с ними, а также связанные с этим процессуальные действия», — заявили в ЕСПЧ.

Заявители жаловались на стычки с правоохранителями и гражданскими лицами, подконтрольными полиции, так называемыми «титушки», на грубое обращение со стороны полиции, запрет права на протест, необоснованные задержания. Одно дело касалось также гибели человека.

Суд установил, что власти намеренно применяли насилие, и государство несет ответственность за гибель протестующего.

ЕСПЧ также подтвердил, что задержания были предвзятыми; власть намеренно пыталась прекратить мирные протесты, используя насилие и несправедливые задержания.

Суд также отметил, что такие злоупотребления со стороны власти были частью общей стратегии, а расследование нарушений были неэффективными.

В частности, ЕСПЧ выявил следующие многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (запрет пыток, нечеловеческого поведения и унижения) ст. 5 (право на свободу и безопасность) ст. 11 (Свобода собраний и объединений) ст.2 (право на жизнь); а также ст. 9 (Уважение на частную и семейную жизнь).

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после жесткого разгона мирного протеста студентов 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.

По данным прокуратуры, всего во время Революции Достоинства пострадали 2,5 тыс. Человек, более 100 из них погибли — большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотни. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine