В Крыму умер командир «полка народного ополчения» времен начала оккупации полуострова РФ

В Крыму умер командир «полка народного ополчения» времен начала оккупации полуострова РФ - известный кузнец Олег Криворученко. Он умер еще 22 декабря 2020 года.

«Сегодня нас покинул наставник, командир, руководитель, друг и отец, Криворученко Олег Николаевич! Светлая память, команданте, ты навсегда останешься в наших сердцах!», — говорится на странице «Крымская гильдия кузнецов «Наследники Сварога» в российской соцсети ВКонтакте.

В интервью Крымскому информационному агентству Криворученко рассказывал, что создавал свой отряд «народных ополченцев» в январе 2014 года, в который вошли кузнецы, военнослужащие и казаки.

«23 февраля при формировании полка народного ополчения отряд вошёл в него как 11-я рота, которую потом стали называть «Железной ротой», так как в ней были кузнецы. На тот момент у меня было где-то сотни полторы человек. Потом часть ребят из моего подразделения ушли в казачьи формирования», — рассказывал Криворученко.

«Железная рота» занималась охраной прессы, которой в то время в Крыму было очень много».

«Мы выполняли задачи, если говорить военным языком, по разведке. Пресса знала довольно часто больше, чем мы. Нам удавалось предупреждать различные провокационные события», — заявлял кузнец.

«Умельцы почти неделю не выходили из кузницы, чтобы выковать щиты для ополченцев».

«В работе мы учли все нюансы с «майдана», то есть свойства щитов против огня, также мы их усилили. Мы выполнили щиты в цветах крымского флага. Страшно представить, что что-то могло пойти иначе, и Крым бы не стал российским. Тем не менее мы тогда об этом не думали. У нас была цель: сохранить мир и спокойствие на крымской земле, дать возможность людям высказать своё мнение на референдуме», —писало издание.

  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine