Франция готова присоединиться к Крымской платформе

Франция готова присоединиться к Крымской платформе, однако существует необходимость в объяснении ее цели, сообщил посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Фото: Офіс президента

«Это очень интересная инициатива. Мы, конечно, с большим интересом смотрим на это. Мы общались с заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровой. Есть контакты между двумя министерствами, и у нас будет больше, это точно, потому что мы никогда не признавали ситуацию в Крыму. Мы также находимся в контакте с нашими коллегами из ЕС по этому вопросу и согласовываем с ними действия. Это то, за чем мы внимательно следим с дипломатической точки зрения», — сказал де Понсен в интервью «Интерфакс-Украина».

В то же время французский посол указал на необходимость объяснения цели этой инициативы.

«На данный момент мы находимся на очень предварительной стадии. Я несколько раз встречался с госпожой Джапаровой, они подготовили информационные документы об этой инициативе. Они рассматриваются в Париже и Брюсселе. Но сейчас не совсем ясно, какова цель этой платформы. Насколько я понимаю, это площадка для обсуждения политической ситуации в Крыму. Это полезно, но с какой целью — еще неизвестно. В принципе, мы поддерживаем ее, и отвечу на ваш вопрос — да, мы к ней присоединимся. Но, очевидно, есть потребность в объяснении. Запуск платформы запланирован на 23 августа, и у нас есть время», — сказал де Понсен.

Как сообщалось, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время комитетских слушаний в Верховной Раде по деоккупации Крыма на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: парламентское измерение» обнародовала ключевые элементы инициативы Крымская платформа.

Напомним:

Подробнее о реакции Кремля и его крымских приспешников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine