Зеленский на пять лет ввел санкции против соратника Медведчука и его телеканалов. Провайдеры начали блокировать 112 Украина, ZIK и NewsOne

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - 112 Украина, NewsOne, Zik.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021« О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в сообщении.

Тарас Козак является владельцем телеканалов 112 Украина, ZIK, Newsone. Против него вводятся следующие ограничительные мероприятия:

блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
ограничение торговых операций;
ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Также на 5 лет ввели санкции против каналов «112-Украина», «NewsOne», «ZIK — Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», «ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ 112-ТВ »,« НОВОСТИ 24 ЧАСА »,« Новые коммуникации ».

Санкции против телеканалов предусматривают:

блокирование активов;
предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
прекращения предоставления усллуг по ретрансляции/распространения телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и другие.

Телеканалы, попавшие под санкции, принадлежат Козаку. Он приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Рада создавала комиссию по расследованию смены собственников телеканалов.

Как сообщают в соцсетях, уже заблокированы все три провайдера, у клиентов Megogo каналы ZIK и «112 Украина» заблокированы, NewsOne пока продолжает вещание.

По данным программы «Наші гроші», Козак входит в ближайшее окружение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народного депутата, Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина. В Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляли, что не могут доказать связь этих СМИ с Медведчуком.

Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.

В 2019 году Козака допрашивали по делу о терроризме в связи с анонсированным NewsOne телемостом с «Россия 1».

Тарас Козак — депутат Верховной Рады и соратник кума Владимира Путина Виктора Медведчука, который прошел в новую Верховную Раду по списку партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Привлек к себе внимание, начав скупать всеукраинские информационные каналы — сначала «112», впоследствии NewsOne, а теперь и Zik. Параллельно с этим в их эфирах заметно возросла частота появления самого Медведчука.

О нефтегазовом бизнесе Виктора Медведчука в России рассказали «Схемы». Тарас Козак также связан с российской фирмой, которая бурит нефтяные скважины в Ханты-Мансийском автономном округе России, писал журналист «Схем» Максим Савчук.

Компании, связанные с семьей главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака, возводят канатную дорогу между Россией и Китаем. После окончания строительства в Амурской области российские власти обещают его реализаторам налоговые льготы для коммерческой деятельности на границе двух стран.

  • Санкции в Украине принимаются решением СНБО и вводятся в действие указом Президента, позволяя применить значительные ограничения прав как украинских, так и иностранных физических и юридических лиц, если их деятельность вредит национальной безопасности страны. Наиболее распространенным видом санкций является блокирование активов, означает потерю возможности пользоваться средствами на банковских счетах и осуществлять любые финансовые операции. Законодательство не предусматривает процедуры обжалования применения санкций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine