Санкции против каналов Медведчука принимались из-за ситуации в РФ и после звонка госсекретаря США — Лещенко

Решение о наложении санкций на подконтрольные лидеру ОПЗЖ Виктора Медведчука телеканалы «112-Украина», NewsOne и Zik, формальным собственником которых является Тарас Козак, готовилось в полной секретности.

Об этом пишет в Telegram бывший народный депутат Сергей Лещенко.

По его данным, заседание СНБО было созвано на 19 часов вторника, с целью принять молниеносное решение в момент максимального ослабления президента РФ Владимира Путина внутренними конфликтами и возможного обострения внутренней ситуации в России в связи с осуждением Навального.

«В момент консолидации всего цивилизованного мира против режима Путина ему будет труднее сделать возможные ответные действия в отношении Украины. Также на принятие решения повлияло установление контакта с новой администрацией Джо Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе», — добавил Лещенко.

Введенные указом Зеленского санкции против нардепа ОПЗЖ Козака и телеканалов, принадлежащих ему нанесут непоправимый вред влияния РФ в медиа-поле Украины, пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Это просто бомба! Зеленский впервые нанес мощный удар по российской пропаганде и влияния Путина в Украину! Президент Владимир Зеленский только ввел санкции и остановил вещание медиа-холдинга кума Путина Виктора Медведчука! Президент Украины ввел санкции и остановил всю юридическую и финансовую деятельность Тараса Козака — формального владельца медиаструктуры кума Путина, а также связанных с ним юридических лиц, на которых оформлено вещания трех телеканалов 112, ЗИК и Newsone. Судя по содержанию указов, сегодня в 00.00 вещание трех телеканалов должно быть остановлено, вся легальная деятельность медиахолдинга Медведчука и его главного партнера Козака прекращается сроком на пять лет», — отмечает журналист.

Телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZiK назвали экономические санкции, введенные против них и их владельца депутата ОПЗЖ Тараса Козака, «политической расправой над неугодными СМИ», говорится в совместном заявлении телеканалов, опубликованном на сайте 112.

«Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZiK», – говорится в заявлении.

Телеканалы считают, что решение принято «по надуманному предлогу».

  • Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука — 112 Украина, NewsOne, Zik.
  • Санкции в Украине принимаются решением СНБО и вводятся в действие указом Президента, позволяя применить значительные ограничения прав как украинских, так и иностранных физических и юридических лиц, если их деятельность вредит национальной безопасности страны. Наиболее распространенным видом санкций является блокирование активов, означает потерю возможности пользоваться средствами на банковских счетах и осуществлять любые финансовые операции. Законодательство не предусматривает процедуры обжалования применения санкций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine