Из-за суда Семочко против журналистов Bihus.Info были арестованы счета непричастной к делу риелтора

Экс-заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко и его адвокаты вписали в иск против журналистов постороннего человека. За год ни один из судей, которые слушали дело, этого не заметил, а женщине, которая работает риелтором, арестовали счета и испортили репутацию.

Риелтор Валерия Куценко Фото: bihus.info

Об этом сообщает издание Bihus.Info.

В 2018 году Bihus.Info опубликовали расследование о Сергее Семочко, бывшем руководителе экономической контрразведки СБУ, а на момент публикации — первом замглавы Службы внешней разведки. В расследовании представители фарм-бизнеса открыто рассказывали, как СБУ давила на импортеров лекарств, требовала откаты с тендеров, вмешивалась в госзакупках и как после такого вмешательства со стороны ведомства Семочко произошла нехватка препаратов для диализа, которую некоторые пациенты не пережили.

Кроме того, журналисты рассказали об элитной недвижимости, оформленной на жену Семочко и ее дочь, и о «слитых» в сеть российских паспортах, реальность которых подтверждала российская налоговая. После эфира Семочко подал в суд с требованием опровергнуть информацию о его причастности к диализному скандалу, онсительно недвижимости жены и ее дочери и их возможного двойного гражданства.

Сначала иск в Голосеевском райсуде Киева попал к судье Александру Колдину, но уже через полгода Семочко подал параллельный иск, который путем ряда процессуальных манипуляций позволил сменить судью.

Закон запрещает подавать одинаковые иски — по тем же обстоятельствам и к тем же людям. Единственное чем отличался второй вариант — туда добавили еще одного ответчика, автора заметки о расследовании Bihus.Info на новостном сайте. Так иск стал формально «другим», и адвокаты добились того, чтобы в суде слушали именно это дело, теперь уже у судьи Николая Шкирая.

Автора новости зовут Валерия Куценко, однако женщин с таким именем оказалось несколько — и в иск вписали тезку журналистки, киевского риелтора Валерию Куценко. За все время, что дело слушалось в суде, она ни разу не явилась на заседание, потому что даже не знала, что у нее есть какой-то суд. Повестки отправляли на старый адрес, где она уже не жила.

Летом судья Шкирай уволился и дело передали судье Юрию Мазуру. Тот не стал слушать его сначала, а сразу удовлетворил иск, признал недостоверными и обязал журналистов опровергнуть ряд цитат из сюжета и отдельного эфира после него. А вместе с тем обязал риелтора Валерию Куценко опровергнуть новость, которую она не писала, в издании, где она не работает. Хотя суд был обязан убедиться в том, надлежащий ли по делу ответчик.

После этого, даже не дожидаясь пока стороны ознакомятся с решением и реализуют свое право на его обжалование, Мазур выдал исполнительный лист. Это позволило Семочко через частного исполнителя заблокировать счета всем ответчикам, в том числе и Куценко. Только после этого она вообще узнала, что проиграла какой суд.

Сейчас дело рассматривается в апелляции. На этом этапе в суде впервые выяснили личность Куценко и представитель Семочко Екатерина Смирнова заявила, что истец отзывает свои исковые требования к Куценко. Кроме того, ей знали арест со счетов.

Но адвокат Куценко отметил, что этого мало: Куценко — предприниматель, ее репутация пострадала, и эту репутацию нельзя восстановить, просто отозвав требование, желательно официально закрепить, что суд привлек ее в качестве ответчика ошибочно. Однако Смирнова признавать себя виновной в совершенной ошибке и причиненном Куценко вреде не захотела, заявив, что не она устанавливала личность ответчика — хотя иск от имени Семочко подавала именно она.

Напомним:

  • 2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование, в котором говорится о том, что семья 1-го заместителя главы СВРУ Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.
  • 11 сентября 2020 года Голосеевский райсуд Киева за одно заседание удовлетворил иск Сергея Семочко к журналистам издания Bihus.Info и обязал их опровергнуть информацию о российском гражданстве и многочисленное имущество родственников экс-разведчика — тот заявил, что не считает своих родственников родственниками. Судья Мазур огласил решение 10 сентября, однако полный текст решения длительное время не давал и не публиковал. Автор сюжета Леся Иванова получила полный текст от суда только 16 октября, после чего в отведенные законом сроки (30 дней) была подана апелляция. Однако оказалось, что на тот момент судья Мазур уже выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда — опровергнуть и выплатить Семочко судебные издержки. На основе письма суда частный исполнитель, также не дожидаясь апелляции, арестовал счета — канала, ведущему программы Денису Бигусу и журналистке Леси Ивановой.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine