Украинские консулы посетили 12 заключенных крымских татар в ростовских СИЗО

Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону посетили 12 крымских татар, которые на данный момент содержатся в следственных изоляторах Ростовской области РФ и являются фигурантами сфабрикованных ФСБ «дел крымских мусульман». По информации консулов, в целом они чувствуют себя удовлетворительно и мало кто жалуется.

Тарас Малышевский, Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом общественному движению «Крымская солидарность» сообщил генеральный консул Украины в Тарас Малышевский, который навещал осужденных вместе с коллегой Юрием Довгулей.

В СИЗО-3 в Новочеркасске генконсул побывал у фигурантов «второй бахчисарайской» группы. Сейчас они готовятся к апелляции в Апелляционном военном суде в Московской области. Пятеро готовят документы сами, на русском, двое — с услугами переводчика. По словам Малышевского, «видимых изменений во внешности не заметил», говорили они много: об условиях содержания, апелляции, состоянии здоровья и контакте с внешним миром.

«Я рад, что выписанная мною в СИЗО-5 «Новая газета» для Сервера Мустафаева передавалась ему весь январь уже по другому адресу. После всех встреч с руководством обсудили возможность иметь хотя бы одну на всю группу машинку для стрижки. Еще мы просили переместить кое-кого по заявлению в те камеры, где отсутствует постоянное видеонаблюдение. Вскоре узнаем, пойдут ли нам навстречу. После случая с «симферопольской» и «ялтинской» группами, которые отбывают срок в колониях Башкирии, ребята написали заявления, чтобы их ознакомили с данными по делу — есть ли у них взыскания, о которых они не знают. Администрация пообещала консулу проинформировать заключенных», — рассказал Генконсул.

В том же СИЗО, где и «бахчисарайская восьмерка», находятся фигуранты «красногвардейской» группы. По словам Малышевского, они «в бодром расположении духа, хотя условия пребывания в новом для них СИЗО отличаются в худшую сторону». Сейчас осужденные сидят в общих камерах, где влажно и прохладно. Ребята передавали всем слова благодарности.

В СИЗО-1 генконсул встретился с Русланом Месутовым и Зекирьей Муратовым. Пожаловался Месутов только на то, что он не может получить протезы для зубов и скачет давление — в медсанчасти с этими проблемами ему до сих пор не могут помочь.

Зекирья Муратов — 63-летний пожилой человек с инвалидностью третьей группы жалуется исключительно на самочувствие: болит позвоночник, скачет давление, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Говорит, что рад прогулкам, когда можно размять ноги, но устраивают их не каждый день — об этом Муратов отдельно общается с администрацией.

На следующей неделе представители Генконсульства Украины собираются в Ставропольский край. Там они посетят политзаключенных Владимира Дудку, Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Дилявера Гафарова и Айдына Мамутова. Планируют посетить и фигурантов «второй симферопольской» группы в СИЗО-1 Ростова-на-Дону: Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева, Рустема Сейтхалилова, Эскендера Сулейманова и Асана Яникова. Разрешение на это уже дал суд.

Напомним:

  • 16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам «дела крымских мусульман» (второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»). Марлен Асанов приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Мемет Белялов – к 18 годам, Тимур Ибрагимов – к 17 годам, Сейран Салиев – к 16 годам, Сервер Мустафаев – к 14 годам, Сервер Зекирьяев – к 13 годам, Эдем Смаилов – к 13 годам. Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine