От 13 до 19 лет: в РФ осудили на длительные сроки фигурантов «дела крымских мусульман»

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам «дела крымских мусульман» (второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»). Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Марлен Асанов — 19 лет колонии строгого режима
Мемет Белялов – 18
Тимур Ибрагимов – 17 лет
Сейран Салиев – 16
Сервер Мустафаев – 14
Сервер Зекирьяев – 13
Эдем Смаилов – 13.

«Крымская солидарность» от имени родственников арестованных и активистов сделала официальное заявление, потребовала:

1. Немедленно прекратить уголовное производство.

2. Освобождение активистов в зале суда.

3. Полноценного и всестороннего расследования обстоятельств данного уголовного дела, которое носит заведомо политический и сфабрикованный характер.

В Киеве на Майдане Независимости состоялась акция в поддержку фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».
На мероприятии присутсвовали около полусотни активистов, которые держали в руках плакаты с надписями: «Прекратите фабриковать уголовные дела против крымскотатарского народа», «Религиозные убеждения – не терроризм», «Прекратите этот беспредел», «Верните детям отцов» и другие.

«Их наказывают только за то, что они – активисты. Эти люди не сделали ничего противозаконного, ничего из того, в чем их обвиняют. Людям за убийство или страшные ДТП сейчас в Крыму дают меньше, чем фигурантам второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Я очень прошу всех: пишите письма, пишите о них в Фейсбуке. Поддерживайте семьи этих людей, которым через несколько часов вынесут огромные сроки – это очевидно. Поддерживайте людей, которые борются с этой системой», – отметила одна из участниц акции, глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Активисты растянули баннер с надписью «Свободу политзаключенным Кремля» на перилах пешеходного моста на Майдане Независимости, сообщает Крымская правозащитная группа.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации. 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
  • 12 сентября 2019 года фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону для участия в заседании Северо-Кавказского окружного военного суда (сейчас Южный окружной военный суд — ред.).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine