Неполный 2020 год Энергоатом завершил с чистым убытком 5,3 млрд, хотя ранее был прибыльным

За три квартала 2020 года государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» отчиталась о чистых убытках на сумму 5,3 млрд грн, тогда как в предыдущие два года компания завершала с прибылью.

Фото: Facebook Енергоатом

Об этом свидетельствует отчет о выполнении показателей финансового плана госпредприятия за 9 месяцев 2020 года, который проанализировала экспертная организация StateWatch.

При этом по результатам 2019 года Энергоатом отчитался о 3,8 млрд грн прибыли. В то время как 2018 год завершен также с прибылью в размере 4,6 млрд грн.

«На сегодняшний день для компании сложилась довольно критическая ситуация в связи со значительным наращиванием дебиторской задолженности основных покупателей, в частности ГП «Гарантированный покупатель» (реализация электрической энергии на выполнение специальных обязанностей), ЗАО НЭК «Укрэнерго» (реализация электрической энергии с целью урегулирования небалансов и на балансирующем рынке), при отсутствии эффективных механизмов решения вопроса погашения задолженности», — говорится в пояснении Энергоатома к собственному финотчету.

Стоит отметить о тенденции к сокращению персонала. По итогам III квартала 2020 года среднее количество трудоустроенных лиц на Энергоатоме составило 33 589 человек, что на 581 человека меньше аналогичного периода 2019 года.

С марта 2020 года обязанности президента Энергоатома выполняет Петр Котин, бывший генеральный директор Запорожской атомной электростанции. До этого обязанности президента компании выполнял бывший глава Ровенской АЭС Павел Павлишин. В октябре 2020 года Кабмин начал служебную проверку руководителя Энергоатома Котина из-за коррупционного нарушения. О результатах такой проверки правительство не сообщало.

10 февраля НАБУ начало обыски на Энергоатоме из-за продажи электроэнергии по нерыночным ценам в декабре 2020 года, о чем сообщили в САП. Ранее СМИ неоднократно писали об аукционах госкомпании, которые приносили убытки государственной компании в пользу компаниям Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

На дополнительный запрос StateWatch в Министерство энергетики, которое контролирует Энергоатом, об общем финансовом результате госкомпании за полный прошлый год, там ответили, что такая информация будет доступна только в конце февраля.

«Приказом Министерства энергетики от 04.12.2020 №797 о представлении годовой финансовой отчетности 2020 года, для ГП «НАЭК «Энергоатом» установлен срок подачи отчетности 28.02.2021», — уточнили в министерстве.

На вопрос, какие меры приняли в министерстве, чтобы ликвидировать убыточность Энергоатома, не ответили.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» создана в октябре 1996 года. Компания является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины, обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%. Украина занимает восьмое место в мире по показателю установленной мощности АЭС.

Напомним:

  • 30 апреля 2020 года НАЭК «Энергоатом» проинформировала о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год, согласно которому производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проиграет население и промышленность, государство понесет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова. Подробности в материале ЦЖР — «Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine