Госкомпания по добыче урана второй год подряд отчитывается о сотнях миллионов убытков — StateWatch

За три квартала 2020 государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» отчиталось о чистых убытках на сумму 356,9 млн гривен.

Східний гірничо-збагачувальний комбінат, фото: IT-Enterprise

Об этом свидетельствует отчет о выполнении показателей финансового плана госпредприятия за 9 месяцев 2020 года, который обнародовала экспертная организация StateWatch.

По результатам полного 2019 года Восточный ГОК отчитался о 680,2 млн грн убытков. В то время как 2018 год завершен с чистой прибылью в размере 49,2 млн грн.

Согласно государственное предприятие за три квартала прошлого года получило валовой убыток в сумме 167 млн ​​гривен. Так как чистый доход от реализации продукции Восточного ГОКа составил 1,793 миллиарда гривен, а себестоимость продукции — 1,960 миллиарда.

За финансовых трудностей на государственном предприятии уменьшается количество работников. По итогам III квартала 2020 года среднее количество трудоустроенных лиц на Восточном ГОК составила 4931 человек, что является на 358 человек меньше аналогичного периода 2019 года.

Среднемесячные расходы на оплату труда работников составили 16,5 тыс грн, на административно-управленческий персонал — 30,9 тыс грн, тогда как на директора предприятия — 103 тыс грн. Зато в 2019 году среднемесячные расходы на директора достигли отметки в 250,3 тыс грн.

Несмотря на сокращение персонала, административные расходы на предприятии наоборот выросли. И за третий квартал составили 22,3 млн грн, что на 2,9 миллиона больше плановых.

Собственный экономический спад на Восточном ГОК связывают с другой государственной компанией «Энергоатом».

На предприятии сообщили, что на 1 сентября 2020 года задолженность НАЭК «Энергоатом» по договору поставки уранового концентрата составила 609 млн грн.

В декабре на Восточном ГОК состоялся вынужденный простой из-за финансового кризиса. В начале января предприятие объявило о возобновлении работы.

На предприятии нет полноценного директора. В августе исполняющим обязанности генерального директора госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» Кабмин назначил Антона Бендика.

Согласно биографической справки, в распоряжении StateWatch, Бендык определенный период занимал должность советника председателя правления по финансовому контролю частного «Концерна АВЭК и КО» в Харькове. Бенефициаром компании является народный депутат Александр Фельдман от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», бывший член Партии Регионов. К АВЭКа Бендык также отвечал за финансовый мониторинг в банке «Финансовая инициатива», который принадлежал агробизнесмены Олегу Бахматюку и был ликвидирован НБУ в 2019 году.

В Министерстве энергетики, которое отвечает за деятельность Восточного ГОКа, по запросу StateWatch сообщили, что годовую отчетность предприятия 2020 года получат в конце февраля этого года.

Восточный горно-обогатительный комбинат — крупнейшее в Европе уранодобывающих предприятие, основанное 1951 года.

Как сообщалось, за три квартала 2020 государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» отчиталась о чистых убытках на сумму 5,3 млрд грн, тогда как в предыдущие два года компания завершала с прибылью.

Напомним:

  • 30 апреля 2020 года НАЭК «Энергоатом» проинформировала о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год, согласно которому производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проиграет население и промышленность, государство понесет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова. Подробности в материале ЦЖР — «Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine