Верховная Рада обратится в международные институты с призывом осудить оккупацию Крыма и нарушение прав человека — трансляция

Верховная Рада Украины включила в повестку дня заседания 16 февраля вопрос по обращению в международные институты с призывом осудить временную оккупацию Крыма и нарушение прав человека.

Согласно проекту постановления, депутаты планируют обратиться к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира.

«Во вторник, 16 февраля, согласно повестке дня, состоится очередное пленарное заседание пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва, на котором планируется рассмотреть проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, парламентской Ассамблеи Совета Европы, парламентской Ассамблеи ОБСЕ, парламентской Ассамблеи НАТО, парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира по осуждению временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политических заключенных — граждан Украины», №4655», — говорится в сообщении.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, указал он, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine