В Крыму «суды» начнут рассматривать меру пресечения для задержанных при незаконных обысках крымских татар

Сегодня в 16:30 в «Киевском районном суде» оккупированного Симферополя состоится заседание по рассмотрению меры пресечения задержанным ФСБ крымским татарам. Это Азамат Эюпов и Эрнест Ибрагимов.

Фото: Крымская солидарность

«Суд» сегодня состоится над Яшаром Шихаметовым в «Ленинском районном суде» города Севастополя, сообщают активисты «Крымской солидарности».

После обысков ранним утром и последующих задержаний Эюпова и Шихаметова забрали сотрудники ФСБ. Суд над ними состоится сегодня.

Эмиль Курбединов защищает 58 летнего Азамата Эюпова, ему вменяют 1 часть ст. 205.5 (организация террористической деятельности), за которую ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. Адвокат сообщает, что подзащитный не признает вину и отстаивает позицию применения к нему IV Женевской конвенции как к гражданину Украины. Азамат уверен, что в отношении него ведется политическое преследование. Защитник ожидает помещения Эюпова и остальных задержанных в СИЗО, — “Это старая песня о главном”, — иронизирует Курбединов.

Также адвокат объясняет, что ничего удивительного в поспешности проведения суда нет, так как ФСБ обязана это сделать в течение 48 часов после задержания, более неправомерным, на его взгляд, является утренний обыск, который должен применяться лишь в исключительных случаях. «Безусловно, он направлен на сведение огласки и свидетелей к минимуму», — считает Курбединов.

В задний двор «суда» заехали две ГАЗели. На улице дежурит КАМАЗ Росгвардии, машина ДПС и несколько служебных легковых машин полиции.

  • В 4 часа утра 17 февраля в нескольких районах оккупированного Крыма российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. Всего обыски проходили в домах 7 крымских татар. Их задержали. Однако позже ФСБ отпустила Абдулобори Махамадаминова.
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств из-за утренних массовых обысков. «Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенно-сти жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное следствие проводит крымское управление Нацполиции в АРК.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine