Украина возвращается к адаптивному карантину

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина вернется к адаптивному карантина со следующей недели.

По словам премьера, как и в прошлый раз предполагается 4 уровня эпидемиологической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения, критерии и определения.

Шмыгаль добавил, что решение вступит в действие на следующей неделе, поэтому «все украинцы смогут заблаговременно с ним ознакомиться и подготовиться».

Адаптивный карантин будут вводить, поскольку «все предыдущие карантины дали результаты».

Украина пока на 34-м месте в Европе по смертности на миллион населения, тогда как в Великобритании смертность в три раза выше, а во Франции — в 2 раза выше, чем в Украине.

Глава Минздрава Максим Степанов добавил, что на территории страны с 24 февраля будут действовать 4 уровня адаптивного карантина — «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». В то же время, будут введены и некоторые послабления карантина.

«Желтый» уровень — будет базовым для всей страны, пока не будет достигнуто «зеленого» или «красного» уровня.

На «желтом» уровне позволят проводить культурные и спортивные массовые мероприятия, если для 1 человека предусмотрены 4 кв метров площади или с наполненностью зала до 50% (ранее было 5 кв.м на одного человека). Также будет разрешено посещение учебных заведений группами не более 20 человек.

Футбольные матчи могут проводиться со зрителями, но с определенными ограничениями их количества на трибунах.

Кроме того, ресторанам, барам и другим заведениям питания позволят работать до 24:00 (ранее было до 23:00).

«Оранжевый» уровень вводить, когда будет превышен один из показателей (загруженность коек с кислородом для ковидних больных — более 65%, количество тестирований в течение последних 7 дней в 100 000 населения менее 300, количество госпитализаций по коронавируса на 100 000 населения более 60, коэффициент выявление больных коронавирус во время тестирования — более 20%, рост общего количества госпитализаций за 7 дней — более 50%).

«Красный» уровень в регионе вводить, если превышен два показателя из вышеприведенных течение 3 дней подряд.

На «красном» уровне будут действовать ограничения, которые действовали во время строгого карантина в январе: закрытые ТРЦ, рынки, предприятия общественного питания, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и начальных классов в школах), спортзалы, бассейны и тому подобное.

С 22 февраля на всей территории Украины устанавливается «желтый» уровень.

В соответствии с ним в области образования запрещается посещение учебных заведений, когда на самоизоляции через контакт с пациентом с подтвержденным диагнозом COVID-19 находится более 50% учащихся и персонала заведения.

Также запрещено проведение массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) при участии учеников с более чем одной группы / класса и в присутствии зрителей (посетителей).

«Красный» уровень эпидемической опасности определяется решением Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения.

В случае установления «красного» уровня эпидемической опасности продолжать работу детсады и специальные учебные заведения, учащиеся 1-4 классов будут учиться в обычном режиме. Для всех остальных введут дистанционное обучение.

  • Министр здравоохранения Максим Степанов во вторник заявил, что украинцы будут вакцинироваться безопасными зарегистрированными в стране вакцинами. По словам Степанова, на рынок Украины будут допущены вакцины, которые имеют промежуточные результаты третьей стадии клинических испытаний.
  • МЗ планировал начать вакцинацию против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer / BioNTech (117 тыс. Доз, которые будут получены в рамках механизма COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета и 2,2-3 , 7 млн ​​доз, полученных в рамках COVAX).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine