В Киеве обсуждают положение государственного и крымскотатарского языков на ВОТ Украины — трансляция

В Киеве проходит пресс-конференция о положении государственного и крымскотатарского языков на временно оккупированных территориях Украины.

Фото: facebook.com/cpUAct

Организатором выступает Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка.

«По случаю Международного дня родного языка Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень представит обзор по ограничению функционирования государственного языка на временно оккупированных территориях Украины, подготовленный при участии Представительства Президента Украины в АР Крым, правозащитных и общественных организаций, осуществляющих мониторинг соблюдения прав граждан на временно оккупированных территориях Украины.

Также Ескендер Бариев расскажет о положении крымскотатарского языка в Автономной Республике Крым», — говорится в сообщении.

Участники:

Тарас Кремень — Уполномоченный по защите государственного языка;
Тамила Ташева — заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым;
Эскендер Бариев — председатель Крымскотатарского ресурсного центра, глава управления по правовым вопросам и иностранным делам Меджлиса крымскотатарского народа; Андрей Щекун — координатор Краевого совета украинцев Крыма (КСУК);
Сергей Стуканов — руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа, сокоординатор движения «Пространство свободы».

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • 16 декабря 2020 року Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове. В частности, в резолюции отмечается, что РФ дискриминирует жителей полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. ГА ООН осудила нарушения прав человека в оккупированном Крыму, попытку аннексии и временную оккупацию полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine