Украина снова обратится к ЕС с просьбой ввести санкции за нарушение прав человека в Крыму — Кулеба

Украина в ближайшее время обратится к Евросоюзу с просьбой применить новый санкционный механизм за нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, последняя волна репрессий против крымских татар будет темой обсуждения на Генассамблее ООН, а в четверг 18 февраля МИД начало подготовку для коммуникации с ЕС по этому вопросу.

«Еще в прошлом году я призвал ЕС применить санкционный механизм в ответ на нарушения прав человека в Автономной республике Крым. Мы будем последовательно настаивать на том, что новые санкции должны быть введены именно за такие нарушения прав человека», — сказал Кулеба.

«Поэтому уже вскоре, возможно, даже сегодня, я подпишу эти документы, мы снова обратимся к ЕС с такой просьбой», — добавил он.

Напомним:

  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • 18 декабря 2019 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine