В Крыму оккупанты вручают «предостережения» крымскотатарским активистам

В Крыму российские силовики вручают предостережения «о недопустимости несанкционированных акций» адвокатам, крымскотатарским активистам, гражданским журналистам и правозащитникам.

Такие предостережения получили уже в нескольких районах полуострова, сообщает «Крымская солидарность».

«На территории Республики Крым в период с 23 по 26 февраля 2021 года готовятся «акции экстремистского характера», – говорится в тексте предостережения.

«Прокуратура» Крыма в предостережении указывает, что «по имеющейся информации правоохранительных органов, акции планируют проводить сторонники Меджлиса крымскотатарского народа совместно с общественным объединением «Крымская солидарность».

Документ был вручен:
адвокату Эмине Авамилевой,
участнику протестных московских акций 2019 года Рустему Хощу,
жителю Бахчисарая Мустафе Абдурахманову,
корреспондентам «Крымской солидарности» Нури Абдурашитову и Мураджону Ибрагимову,
активисту Ремзи Зудиеву,
постоянному участнику различных общественных и правозащитных инициатив в Крыму Зеккию Куламетову.

  • В 4 часа утра 17 февраля в нескольких районах оккупированного Крыма российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. Всего обыски проходили в домах 7 крымских татар. Их задержали. Однако позже ФСБ отпустила Абдулобори Махамадаминова.
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств из-за утренних массовых обысков. «Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенно-сти жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное следствие проводит крымское управление Нацполиции в АРК.
  • «Суды» в оккупированном Крыму арестовали задержанных при обысках 17 февраля крымских татар на 2 месяца.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine