Суд в Киеве приговорил к условному сроку помощника капитана буровой установки, украденной у Украины во время оккупации Крыма

Днепровский районный суд Киева приговорил к условному сроку наказания гражданина Украины, помощника капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», переименованной оккупантами на «Крым-2», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море. Моряк пошел на сделку с прокуратурой АРК и Севастополя и признал вину в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма.

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на решение суда от 9 февраля 2021 года.

Как говорится в документе, в ходе досудебного расследования было установлено, что граждане Украины и других государств, которые осуществляют свою деятельность на самоподъемных плавучих буровых установках (СПБУ) «Украина» и «Петр Годованец», захваченных РФ после оккупации Крыма и переименованных в «Крым-1» и «Крым-2», «с целью нанесения вреда интересам Украины, которая заключается в незаконной добыче полезных ископаемых в исключительной (морской) экономической зоне Украины (за пределами территориального моря Украины), действуя по предварительному сговору между собой, повторно, в нарушение п. 3 Порядка въезда на ТОТ АР Крым и выезда из нее (постановление КМУ № 367 от 04.06.2015) и Приказа Министерства инфраструктуры Украины № 255 от 16 июня 2014 «О закрытии морских портов», переправляются из закрытых Украины крымских портов на соответствующие буровые установки, чем совершают преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 332-1 УК Украины».

В частности, подсудимый в период с 5 октября 2015 года по 9 января 2020 года, «не менее 12 раз нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства, совершив указанные действия повторно, то есть преступление, предусмотренный ч. 2 ст. 332-1 УК Украины».

Моряк переправлялся на судне «CHERNOMORSK» под флагом РФ через порт «Черноморский» (озеро Панское, АР Крым), где расположен морской специализированный порт ПАО « ГАО «Черноморнефтегаз», которое после оккупации Крыма и захвата его имущества было переименовано в т.н. «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз», на СПБУ «Крым-2», которая находится за пределами территориального моря Украины, в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

17 ноября 2020 года между прокурором отдела прокуратуры АРК и Севастополя Светланой Ярыш и подозреваемым было заключено соглашение о признании виновности в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины.

9 февраля суд утвердил соглашение, признал моряка виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, освободив его от отбывания наказания с испытательным сроком на один год. Суд также отменил арест имущества украинца, наложенный Херсонским горсудом 9 октября 2020 года.

В решении суда не указывается имя подсудимого. По данным Центра журналистских расследований, осужденным является гражданин Украины И.Я.Зварич.

Как сообщалось, 5 октября 2020 года Главк СБУ в АРК под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщил о подозрении по факту нарушения порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма гражданину Украины, помощнику капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море. Херсонский городской суд определением от 6 октября 2020 применил к И.Я.Зваричу меру пресечения в виде личного обязательства.

О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований«Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine