Украина в Генассамблее ООН: РФ завезла в Крым своих граждан, чтобы уменьшить долю этнических украинцев и крымских татар — трансляция

РФ в оккупированном Крыму стремится уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова – крымских татар. Россия уже перебросила в Крым 500 тысяч своих граждан, чтобы уменьшить долю этнических украинцев и крымских татар. С начала его оккупации уже изменилось 25% состава местного населения.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: UN Photo/Manuel Elias

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время дебатов по ситуации на временно оккупированных территориях Украины в Генеральной ассамблее ООН 23 февраля.

«Даже во время пандемии COVID-19 и вопреки постановлению Совета Безопасности 2532 (2020) оккупирующая держава стремится уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова – крымских татар. Вне всякого сомнения, намеренно провокационным является то, что еще больше граждан Украины были произвольно арестованы российскими оккупационными властями накануне сегодняшних дебатов. Украина требует от России прекратить агрессию, вернуться в рамки международного права и уйти с оккупированных территорий Украины. Мы призываем международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы заставить ее освободить удерживаемые в настоящее время украинские территории, освободить военнопленных и политических заключенных и соблюдать решения международных судов», – сказал Кислица.

По словам постпреда Украины в ООН, Россия будет нести полную ответственность за «все преступления, совершенные против Украины и других стран, в которые она вторглась, и их граждан».

Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Сергей Кислица Фото: YouTube

«Генеральная ассамблея не принимает и не примет российскую мантру о том, что «дело Крыма закрыто». Оно будет закрыто, когда российские войска уйдут, как они вышли в один февральский день из Афганистана», – добавил Кислица.

Во вторник, 23 февраля, в Генассамблее ООН проходят дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях Украины: в Крыму и Донбассе. Согласно повестке дня, опубликованном на сайте ООН, дебаты начались в 17:00 по Киеву.

Данные дебаты проходят по инициативе Украины.

Как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, одним из пунктов повестки станет обсуждение доклада по Донбассу. Украина поднимет вопрос о незаконно организованном Россией форуме «Русский Донбасс».

Перед этим Министерство иностранных дел Украины сообщало, что планирует вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН информацию о массовых обысках и задержания в Крыму 17 февраля.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, указал он, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine