В Крыму российские силовики провели очередные обыски у «Свидетелей Иеговы»

В оккупированном Крыму российские силовики провели обыски в поселке Раздольное у двоих последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в РФ. При этом одной из верующих подбросили религиозную книгу, которая не издавалась «Свидетелями Иеговы».

Фото: YouTube Вести Крым

Обыски были проведены 10 февраля, сообщается на российском сайте «Свидетелей Иеговы».

Как указывается, обыски прошли у Андрея Рогуцкого и Людмилы Шевченко. У них изъяли Библии, блокноты, электронные устройства. Также во время обыска жене Андрея Рогуцкого стало плохо, ей вызывали «скорую».

«В перечне изъятого у Людмилы Шевченко имущества оказалась не принадлежащая ей книга «Священный вертеп», которая издана не «Свидетелями Иеговы». Каких-либо изданий из Федерального списка экстремистских материалов у Людмилы обнаружено не было», – говорится в сообщении.

Обыск помещений проводился на основании постановления «Севастопольского городского суда».

Эксперт Крымской правозащитной группы, аналитик Александр Седов расценивает эти судебные процессы одновременно как нарушение прав человека и международного гуманитарного права.

«Преследование «Свидетелей Иеговы» — это нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии). Помимо этого, преследование лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства — это нарушение ст. 7 ЕКПЧ (Наказание исключительно на основании закона), так как по международному гуманитарному праву РФ не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории. Нарушение ЕКПЧ попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. С другой стороны, применение российского уголовного кодекса в Крыму — это нарушение Женевской конвенции IV, и уже военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда», — пояснил Седов.

Напомним:

  • 1 октября 2020 года сотрудники ФСБ провели в оккупированном Севастополе обыски у девяти членов местной городской общины «Свидетелей Иеговы», которая запрещена в России. Силовик задержали четырех человек, которым объявили о подозрении в организации работы экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). 2 октября «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакада до 30 ноября, а Игоря Шмидта — до 23 ноября.
  • 2 октября прокуратура АРК и Севастополя по факту проведения 1 октября российскими силовиками обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе открыла уголовное производство по ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine