США ввели санкции в отношении семи российских силовиков и чиновников — список

США ввели санкции в отношении семи российских чиновников в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального - среди них главы ФСИН и ФСБ. Им нельзя иметь собственность на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними любые операции - они рискуют тоже попасть под санкции.

Об этом сообщает Минфин США.

Санкции ввели в отношении:

директора ФСБ России Александра Бортникова;
главы управления администрации президента по внутренней политике России Андрея Ярина;
первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко;
заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова;
главы ФСИН России Александра Калашникова;
генпрокурора России Игоря Краснова.

И трех организаций:

27-й научный центр Минобороны;
33-й центральный НИИ Минобороны;
НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТа).

Украина приветствует решение США ввести санкции против ряда российских чиновников, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Украина приветствует решение США ввести санкции против ряда российских чиновников и учреждений, причастных к отравлению Навального. Россия должна быть быстро и решительно привлечена к ответственности за грубые нарушения прав человека, в том числе на оккупированных ею частях территории Украины», — написал Николенко.

«Соединенные Штаты присоединяются к Европейскому Союзу осуждая и реагируя на использование Российской Федерацией химического оружия при попытке убийства российского оппозиционера Алексея Навального в августе 2020 года и его дальнейшее заключение в январе 2021 года. Мы разделяем беспокойство ЕС усилением авторитаризма России и приветствуем решимость ЕС ввести санкции против России в рамках нового режима введения санкций за нарушения прав человека.

Американское правительство использовало свои полномочия, чтобы послать четкий сигнал о том, что применение Россией химического оружия и нарушения прав человека имеет серьезные последствия. Любое использование химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам.

Соединенные Штаты последовательно характеризует судебный наступление на господина Навального как политически мотивированный — оценка, которую разделяют наши партнеры по «Большой Семерки» (G7) и Европейский суд по правам человека. Мы повторяем наш призыв к российскому правительству немедленно и безоговорочно освободить господина Навального.

Сегодняшними действиями Государственный департамент США, согласно Закону США в 1991 году о контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращения войны с их использованием, расширит действующие санкции, впервые применены против России после нападения на Сергея Скрипача с применением химического оружия в 2018 году в Великобритании, в этом недели три года назад. Государственный департамент США также принимает меры, согласно Указу Президента США № 13382, направленные против распространителей оружия массового уничтожения, а также Закон США о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) против многих российских физических и юридических лиц, связанных с программой химической оружия Российской Федерации, ее оборонным сектором и разведкой. Кроме того, Госдепартамент внесет изменения в раздел 126.1 правил международной торговли оружием, включив Россию в список стран, на которых распространяется запрет на экспорт оборонных изделий и оборонных услуг, за определенными исключениями в отношении экспорта товаров и услуг в России, связанных с программами космического сотрудничества правительства США. Однако экспорт товаров и услуг, связанных с коммерческой космической сотрудничеством, будет ограничен после шестимесячного переходного периода.

Министерство финансов США вводит санкции против семерых российских чиновников, против пяти из которых ЕС и Великобритания ранее ввели санкции за их роль в отравлении Навального, и двух, против которых ЕС ввел санкции в ответ на арест и заключение господина Навального. Министерство торговли США добавляет 14 юридических лиц в санкционного перечня за их деятельность по распространению и поддержке российских программ оружия массового уничтожения и химического оружия», — говорится в сообщении.

Детально про те, як санкції США, ЄС і України впливають на сектори економіки окупованого РФ Криму і які схеми їх обходу придумали росіяни, читайте і дивіться в матеріалах спецпроекту Центру журналістських розслідувань «Як працюють кримські санкції».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine