Верховная Рада упростила крымчанам доступ к правосудию

Верховная Рада Украины приняла законопроект, упрощающий доступ к правосудию гражданам, которые живут в оккупированном РФ Крыму. Авторы документа называют участников споров уязвимыми гражданами и считают, что нововведение должно касаться прежде всего гражданских дел.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины» Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины «устанавливает альтернативную подсудность дел, участники которых проживают на территории Крыма. Документ поддержали 299 народных депутатов.

В пояснительной записке говорится, что по действующему законодательству судебные дела, подсудные расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, рассматриваются судами города Киева соответствующей юрисдикции и инстанции. Впрочем, как отмечают авторы законопроекту, дорога из Крыма в Киев занимает в среднем около 15 часов. К тому же необходимость присутствовать в суде лично может возникнуть неоднократно.

«Кроме того, это также требует затрат, значительно превышающих размер судебного сбора, от уплаты которого они не освобождены. При этом для открытия производства, в частности в гражданском деле, необходимо сначала обращаться в апелляционный суд для определения конкретного местного суда, а уже потом должным образом дооформлюваты исковое заявление», — говорится в обосновании законопроекту.

Принятый документ позволяет гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма, обратиться к любому суда Херсонщины для рассмотрения гражданского дела по его иску. Крымчане также имеют право ходатайствовать в киевских судах перевести дело на рассмотрение в суд в Херсонской области.

Документ позволил участникам дела и лицам, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и обязанности, обратиться с апелляционной жалобой в Херсонский апелляционный суд. Апелляции будут возможны, если решение первой инстанции принималось на Херсонщине.

  • В Киеве на брифинге представителей МФО «Украина 603,7» на тему: «Презентация государственных инициатив межфракционного депутатского объединения «Украина 603,7» для защиты национальных интересов, деоккупации Крыма и Донбасса (политика непризнания, новая санкционные политика, поддержка политических в узников, защита коренных народов)» украинские народные депутаты представили инициативу для защиты национальных интересов, деоккупации Крыма и Донбасса.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine