Ежедневно в Украине против COVID-19 нужно вакцинировать 100 тысяч человек, иначе будет очень плохо — академик НАН

Академик, председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко заявил, что Украине необходимо до конца года провакцинировать 30 млн граждан.

Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

«Нам нужно иммунизировать 30 млн человек к концу года — это просто обязательно надо было бы сделать. И если мы этого не сделаем, то будет очень плохо. Дело в том, что получают все большее распространение варианты вируса, которые будут менее чувствительными, а некоторые, возможно, вообще не чувствительными к существующим вакцин. Если мы попадем в этот промежуток времени, когда уже появятся эти варианты коронавируса, то это будет очень плохо для нашего населения», — заявил Комиссаренко.

Он отметил, что вакцинация — единственный путь к коллективного иммунитета.

«Все страны мира пытаются приложить максимум усилий, чтобы провакцинировать свое население. И очень странно, что наша медицина этого не планирует. Нам надо провести вакцинацию 30 млн человек к концу года, надо убедить людей, что вакцина является единственным путем для выработки коллективного иммунитета, что это единственный путь побороть инфекцию, сохранить здоровье и жизнь. Для этого мы каждый день иммунизировать 100 тыс. человек», — отметил академик.

Фото: biochemistry.org.ua

  • За сутки 5 марта в Украине обнаружили 9144 новых случаев COVID-19, госпитализированы 3309 человек, умерло 156 больных, выздоровела 3351 человек.
  • За сутки совершено 81 333 тестирований, в частности методом ПЦР — 38972, методом ИФА — 15627, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 — 26734.
  • В Украине за сутки 5 марта прививки против COVID-19 получили 3277 человек, в общем уже вакцинированы 15758 человек.
  • В Украине 24 февраля началась вакцинация от коронавируса вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine