Первый ракетный катер для ВМСУ заложат в Великобритании в начале 2022 года

Первый ракетный катер, спроектированный в Великобритании для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, заложат в начале 2022 года. Работы проходят в рамках подписанного ранее меморандума между Соединенным Королевством и Украиной о переоснащении ВМСУ.

Один из проектов ракетного катера, который по данным издания «Мілітарний» Великобритания предлагает для ВМСУ Фото: ARES

Об этом сообщил атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тим Вудс в интервью изданию «День».

Он отметил, что сейчас две крупные британские компании изучают, какой проект ракетных катеров будет лучшим для украинских ВМС.

«Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит, в частности, от того, какие ракеты нужны. А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Этот вопрос именно сейчас рассматривают британские компании. Но это будут ракеты нового класса, спроектированные специально для Украины британской промышленностью», — сказал Вудс.

Он отметил, что первые четыре катера будут построены в Великобритании, а украинские судостроители смогут наблюдать за процессом строительства, учиться и тренироваться.

«А вторая часть — четыре ракетные катера — будут строиться в Украине. И это будет прекрасно для украинского кораблестроения и также для ВМС, поскольку вы получите эти способности здесь, в Украине. Другая опция, которую мы изучаем, еще не сформализована, это — совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектных бюро в Николаеве», — добавил британский атташе.

Он также назвал временные рамки, когда должен быть заложен первый катер и построена вся серия из 8 кораблей для ВМСУ.

«Я надеюсь, что строительство первого корабля начнется в начале следующего года. Это довольно быстро, начиная от дизайна и начала производства … Наше первоначальное видение заключается в том, что все восемь ракетных катеров будут построены или находиться в процессе строительства до 2024 года. Что является достаточно быстрым. Думаю, несмотря на задержки с началом строительства мы увидим эти корабли в Черном море уже в 2025 году с украинскими моряками на борту», — заявил Вудс.

Напомним:

  • Великобритания и Украина договорились о совместном производстве ракетных катеров для украинских ВМС. 7 октября 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах. Документ был подписан в присутствии Владимира Зеленского, который находился с официальным визитом в Великобритании.
  • По информации Офиса президента, документ предусматривает, что Великобритания поможет переоснастить Военно-Морские Силы Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на десять лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов. Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения, которое обеспечит строительство следующих кораблей уже в Украине. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования кораблей в Очакове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine