«Власти» Симферополя передали часть мусульманского кладбища христианскому, сотрудничающий с оккупантами Муфтият молчит

В оккупированном Крыму «городская администрация» Симферополя забрала часть земли мусульманского кладбища «Абдал» и передала ее расположенному рядом христианскому кладбищу, на котором уже почти не осталось свободного места. При этом руководство Духовное управление мусульман Крыма, которое сотрудничает с оккупационными «властями» отмалчивается.

Мусульманское кладбище «Абдал» в Симферополе, ноябрь 2020 года Фото: YouTube Crimean Tatars

Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов на своей странице в Facebook.

«Мусульманское кладбище Абдал урезали на несколько гектар. Новый, правда еще недостроенный, забор отделит по разной информации от 3 до 7 га земли мусульманского кладбища в Симферополе в пользу соседнего христианского», — написал Джелялов.

По его словам, еще в октябре 2020 года появилась информация, что место на христианском кладбище заканчивается и «власти» Симферополя «взялись активно решать вопрос». В частности, был определен участок земли площадью около 100 га севернее Симферополя для нового христианского кладбища. Однако, чтобы его там обустроить, необходимо было соблюсти ряд административных процедур, в том числе выкуп земельных участков у частных лиц. На все это, по словам представителей «властей» города, было полгода времени, пока мест на действующем кладбище совсем не останется.

«Казалось бы, времени вполне достаточно. Не говоря уже о том, что непонятно, почему за эту проблему не взялись раньше. Ведь посчитать сколько захоронений еще можно произвести несложно. Мне кажется, уже тогда власти решили позаимствовать земли соседнего мусульманского кладбища. Осенью 2020 руководство Симферополя навестило крымский Муфтият и сообщило, что так как из 12 га мусульманского Абдала используется всего треть, город намерен забрать 7 (!) га, пообещав в последствии компенсировать эти земли на новом месте. И вот забор строится. Ведь когда речь идет об очередном бизнес-проекте, власти быстро решают вопросы с землей», — отметил Джелялов.

Он напомнил, что похороны являются доходным бизнесом.

«Но пока новое кладбище откроется, оставшиеся гектары на старом кладбище станут золотыми. Поэтому почему бы не забрать их у соседей. Главное почаще твердить о межнациональном мире и согласии на уроках «Россия Крымом прирастала, славян спасая» … Муфтият публично на эту тему с объяснением свой позиции, решения, согласия или несогласия не высказался», — добавил первый зам главы Меджлиса.

Он также опубликовал видео забора, которым уже отделили часть мусульманского кладбища в Симферополе.

Напомним:

  • В начале ноября 2020 года «администрация» Симферополя обратились в Духовное управление мусульман Крыма с просьбой согласовать передачу 7 га мусульманского кладбища Абдал под христианские захоронения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine