«Донецкоблгаз», из-за действий которого отключили тепло населению, могут вернуть в государственную сферу управления — секретарь СНБО

СНБО на своем заседании 11 марта принял решение провести в ближайшее время проверку двух компаний из Гонкога, в собственности которых находится «Донецкоблгаз», из-за действий которого 6 марта было отключено теплоснабжение населению. В случае выявления нарушений «Донецкоблгаз» могут вернуть в государственную сферу управления.

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: facebook.com/rnbou

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилов на брифинге по результатам заседания Совета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Восьмой вопрос, который рассматривался на заседании СНБО, касалсяь ситуации, связанной с «Донецкоблгазом». Там по неизвестным причинам владельцы приняли решение отключить населения от теплоснабжения, от газа. Через исследование, проведенного в аппарате СНБО Украины, мы выяснили, что владельцами «Донецкоблгаза» являются две компании, которые почему-то зарегистрированы в Гонконге», — сказал Данилов.

По его словам, по этим двум компаниям будет проведена соответствующая проверка.

«В случае выявления тех или иных нарушений, «Донецкоблгаз» будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время», — отметил секретарь СНБО.

Напомним:

  • 6 марта в ПАО «Донецкоблгаз» заявили, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила поставки газа предприятию «Донецктеплокоммунэнерго» из-за долгов. В «Донецкоблгазе» утверждали, что компания была вынуждена прекратить поставки газа на объекты теплокоммунэнерго, чтобы не допустить убытков государства, которые могут достичь 150 млн грн в сутки.
  • В свою очередь, компания «Нафтогаз Украины» заявила, что заявок об отключении поставки ни разу не присылала. «Нафтогаз» призвал «Донецкоблгаз» обеспечить поставку газа «Донецктеплокоммунэнерго».
  • 9 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что работу 59 котельных «Донецктеплокоммунэнерго», которые накануне были отключены «Донецкоблгазом» от газа, восстановили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine