В Ялте оккупанты провели обыски в домах «Свидетелей Иеговы», один из них задержан

В оккупированном Крыму в Ялте 11 марта российские силовики провели серию обысков в домах последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в России. Один из них задержан по подозрению в якобы «финансировании экстремистской деятельности».

Российские силовики взламывают дверь квартиры «Свидетеля Иеговы» в Ялте Фото: crim.sledcom.ru

Об этом сообщается на российском сайте «Свидетелей Иеговы».

Как указывается, 11 марта 2021 года в Ялте прошла очередная серия обысков как минимум в девяти домах «Свидетелей Иеговы». Четыре человека задержаны для допроса, одного из них силовики увезли в Симферополь.

«Во время обыска у 42-летнего Тараса Кузьо была изъята вся электронная техника и крупная сумма денег. Силовики не стали дожидаться, пока верующий откроет дверь, и взломали ее. Ранее у него уже дважды проходили обыски. Тогда силовики искали связи с Артемом Герасимовым, «Свидетелем Иеговы», который позже был осужден за веру на 6 лет колонии», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, причиной рейда стало новое уголовное дело «о финансировании экстремистской организации». Обыски санкционировал «судья Киевского районного суда» Симферополя Виктор Крапко.

В свою очередь, «Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю» сообщило о возбуждении уголовного дела «в отношении одного из основателей ялтинской ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы», который подозревается в финансировании экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.3 УК РФ)».

«Установлено, что по настоящее время мужчина совершал сбор денежных средств с граждан для обеспечения деятельности экстремистской организации. Следователями … в Ялте проведены 13 обысков по местам проживания сторонников организации, в результате которых изъята незаконная литература, компьютерная техника и электронные носители, иные материалы, представляющие интерес для следствия. В настоящее время подозреваемый задержан. С ним и иными лицами проводятся все необходимые следственные действия», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 10 февраля 2021 року в оккупированном Крыму российские силовики провели обыски в поселке Раздольное у двоих последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в РФ. При этом одной из верующих подбросили религиозную книгу, которая не издавалась «Свидетелями Иеговы».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine