В Совбезе ООН обсуждают ситуацию в оккупированном Крыму (трансляция)

Представители стран-членов Совбеза ООН 12 марта проводят неформальное виртуальное заседание в формате «Арриа» «Крым: семь лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины», в ходе которого обсуждается ситуация в незаконно оккупированном Россией Крыму.

Совет Безопасности ООН Фото: un.org

По информации постоянного представительства Украины при ООН, заседание созвали совместно с Украиной Великобритания, Эстония, Ирландия, Норвегия, США и Франция.

Организаторами этого мероприятия стали более двадцати стран-членов ООН из разных регионов мира.

В ходе заседания с брифингами выступят помощница генсекретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кехрис, президент Potomac Foundation Филипп карбер, а также координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак.

«Цель мероприятия — усилить внимание Совета Безопасности ООН и международного сообщества к грубому нарушению Россией международного права и попыток легитимизировать аннексию Крыма. Участники заседания обсудят продолжающуюся масштабную милитаризацию Крыма и региона Черного и Азовского морей, нарушения прав человека, ухудшение экономической и экологической ситуации на Крымском полуострове», — говорится в сообщении.

В представительстве Украины в ООН напомнили, что заседание в формате «Арриа» относительно временной оккупации Крыма является ежегодным мероприятием, которое проводит Украина вместе с партнерами для привлечения внимания к трагическим событиям февраля-марта 2014 года.

Напомним:

  • 16 декабря  2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 23 февраля 2021 года и.о. постоянного представителя США в ООН Ричард Миллс призвал членов организации проголосовать за резолюции, привлекающие внимание к ситуации с правами человека и милитаризации Крыма, которая, по его словам, представляет собой серьезную и растущую угрозу для общей безопасности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine