Суд в РФ на два месяца арестовал участника акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе

ФСБ обнародовала видео задержания гражданина РФ, который якобы работает на спецслужбы Украины, в его машине нашли «самодельную бомбу». 
О задержании СМИ сообщали еще 12 марта: сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта. Жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко, перестали выходить на связь вечером 10 марта. Против Есипенко завели уголовное дело. Суд арестовал его на два месяца.

Владислав Єсипенко, фото: РИА Новости

По информации ФСБ, силовики задержали Владислава Есипенко 1969 года рождения, чтобы предотвратить «подрывные акции» в интересах украинской стороны.

«На кадрах ФСБ оперативники блокируют машину россиянина на обочине крымской автотрассы и укладывают его на землю лицом вниз. На записи видны разложенные в салоне автомобиля бомба в борсетке, флажок, символизирующий флаги Украины и Евросоюза, нож, смартфон и кнопочный мобильный телефон», — пишут СМИ.

«Указанный гражданин осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым», — сказано в сообщении.

«Как рассказал Есипенко, эту информацию он собирал по заданию «офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины — полковника Кравчука В. А.». Украинский военный посоветовал ему держать в автомобиле самодельную бомбу для «собственной безопасности».

Елизавету Павленко отвезли домой в Алушту, где был проведен обыск, который длился более восьми часов. У нее изъяли технику и личные вещи. По состоянию на утро 12 марта она находится дома.

Владислава Есипенко увезли в неизвестном направлении. По состоянию на утро 12 марта стало известно, что он находится в ИВС Симферополя.

Как сообщила Крым.Реалии жена Владислава Есипенко Екатерина, ему инкриминируют ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ему избрали меру пресечения в виде ареста до 11 мая.

Эту информацию Екатерине Есипенко сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, с которым она заключила соглашение.

  • ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую входила российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны. Гражданке РФ избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а гражданин Украины заключен под стражу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine