Украина пригласила Японию присоединиться к Крымской платформе

Министр обороны Украины Андрей Таран во время официального визита в Японию провел переговоры с государственным министром иностранных дел Такаши Уто, во время которого пригласил присоединиться к Крымской платформе.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Среди задач Крымской платформы министр обороны Украины отметил «безопасность, включая свободу мореплавания, обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора, защиту прав человека и международного гуманитарного права, защиту образовательных, культурных, религиозных прав и преодоления негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду».

«Поскольку Украина и Япония имеют схожие геополитические проблемы, для обоих государств является насущным вопрос территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, мы предлагаем активизировать взаимодействие для обеспечения национальных интересов и безопасности двух государств. Это придаст новый импульс двустороннему политическому и военно-политическому сотрудничеству Украины и Японии», – отметил Андрей Таран.

Как сообщили в Минобороны, государственный министр иностранных дел Японии Такаши Уто подчеркнул необходимость более тесных связей двух государств, учитывая общие вызовы и угрозы.

Первый в истории двусторонних отношений визит министра обороны Украины в Японию начался 16 марта.

Андрей Таран, министр обороны Украины Фото: mil.gov.ua

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine