СНБО ввела санкции против двух компаний из Гонконга, которые обладают 49,9% «Донецкоблгаза»

Совет национальной безопасности и обороны ввела санкции в отношении двух компаний из Гонконга (Китай), которые являются владельцами 49,9% «Донецкоблгаза».

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: facebook.com/rnbou

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Кроме того, две компании из Гонконга, которые являются владельцами 49,9%» Донецкоблгаза «, которые на прошлом заседании СНБО рассматривались, также попали под полный комплект санкций. Мы не можем допустить, чтобы подавали тепло, тем более на часть, где очень сложная ситуация, и манипулировали таким образом, чтобы прекратили, как вы знаете, 13 марта, если я не ошибаюсь, газоснабжение часть Донецкой области», — заявил Данилов.

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил, что СБУ расследует незаконные действия должностных лиц «Донецкоблгаза».

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины осуществляет досудебное расследование в отношении незаконных действий должностных лиц» Донецкоблгаза», направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение», — сказано в сообщении

Действия подозреваемых квалифицируются по ст.113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины. Отмечается, что Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 49,99% акций «Донецкоблгаза».

«Доля принадлежит компаниям с регистрацией в офшорных юрисдикциях. Акции контролируются гражданкой Украины, которая в 2014 году оставила государство и скрывается в РФ. Решением суда права передаются в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА)«, — добавили в СБУ.

Также судом принято решение о передаче арестованных акций «Донецкоблгаза» к НАК «Нафтогаз Украины». «Компания должна организовать недопущения потери или растраты этого имущества до момента фактической передачи активов в управление АРМА», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 6 марта в ПАО «Донецкоблгаз» заявили, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила поставки газа предприятию «Донецктеплокоммунэнерго» из-за долгов. В «Донецкоблгазе» утверждали, что компания была вынуждена прекратить поставки газа на объекты теплокоммунэнерго, чтобы не допустить убытков государства, которые могут достичь 150 млн грн в сутки.
  • В свою очередь, компания «Нафтогаз Украины» заявила, что заявок об отключении поставки ни разу не присылала. «Нафтогаз» призвал «Донецкоблгаз» обеспечить поставку газа «Донецктеплокоммунэнерго».
  • 9 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что работу 59 котельных «Донецктеплокоммунэнерго», которые накануне были отключены «Донецкоблгазом» от газа, восстановили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine