Зеленский ввел в действие санкции относительно «дочек» двух российских банков

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 марта о применении санкций в отношении  АО «Сбербанк» и ПАО «Проминвестбанк», которые принадлежат российским банкам - «Сбербанку России» и «Внешэкономбанку».

Ограничения введены для упреждения вывода капитала за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц.

Соответствующий указ №107/2021 подписан президентом Украины 19 марта.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю:

1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим указом, положить на секретаря СНБОУ», — говорится в документе.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним:

  • В 2015 году «Сбербанк России» переименовал свою украинскую «дочку» в «Сбербанк». В связи с этим 15 января 2016 года украинский Ощадбанк подал иск к ПАО «Сбербанк», в котором просил Хозяйственный суд Киева запретить незаконно использовать товарный знак по зарегистрированному свидетельству №82116 от 10.09.2007 на торговую марку «Сбербанк».
  • Российский «Сбербанк» подал иск в ответ, которым пытался лишить Ощадбанк права на ТМ «Сбербанк». 10 августа 2016 года Хозяйственный суд Киева вынес решение о признании свидетельства на знак для товаров и услуг «Сбербанк», владельцем которого является Ощадбанк, недействительным. Банк обжаловал это решение в апелляционном порядке.
  • Представители российского «Сбербанка» убеждали суд в том, что регистрация Ощадбанком торговой марки «Сбербанк» на территории Украины нарушила права российского банка. 10 августа 2020 года Северный апелляционный хозсуд в Киеве стал на сторону Сбербанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine