В оккупированных Крыму и Донбассе незаконно удерживают 376 граждан Украины — Денисова

Людмила Денисова отмечает, что лишена возможности проводить мониторинг соблюдения прав и свобод человека на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, где Россия и поддерживаемые ею боевики незаконно удерживают 376 граждан Украины, поскольку РФ блокирует доступ к ним не только украинского омбудсмена, но и независимым международным мониторинговым миссиям.

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в видеообращении к участникам 46-й сессии ООН по правам человека в ходе Интерактивного диалога Верховного Комиссара ООН по правам человека.

«На временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса продолжаются незаконные аресты, задержания. Российской Федерацией на временно оккупированной территории полуострова незаконно удерживаются 109 украинских граждан, большинство из которых — крымские татары. На временно оккупированных территориях Донбасса незаконно удерживаются 267 наших соотечественников», — сказала омбудсмен Украины.

Она отметила, что лишена возможности проводить мониторинг соблюдения прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины.

«Российская Федерация игнорирует выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2020 года, блокирует доступ к этим территориям мне и независимым международным мониторинговым миссиям. Прошу международное сообщество продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию для восстановления мира, а также освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан», — призвала Денисова участников 46-й сессии ООН по правам человека.

Напомним:

  • 4 марта 2021 года бывшие пленники Кремля представили общественную платформу, которую основали, чтобы поддерживать лиц, которые до сих пор находятся в местах ограничения свободы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine