Представитель президента в АРК объяснил, для чего нужна вторая дамба на Северо-Крымском канале

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич пояснил, что строительство второй капитальной дамбы на Северо-Крымском канале на замену нынешней насыпной дамбы в районе города Таврийск позволит избежать несанкционированного попадания днепровской воды в оккупированный Крым, а также даст возможность дополнительно орошать южные районы Херсонской области.

Дамба на Северо-Крымском канале в Херсонcкой области Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом Кориневич сказал в интервью ТСН.ua.

«Для нас Северо-Крымский канал является важным объектом. В чем там ситуация? Крайняя дамба возле КПВВ «Каланчак» (107-й километр) построена, действительно есть затворы и необходимые механизмы. Но, как говорят представители управления канала, ее надо укреплять. Во-первых, для того, чтобы избежать возможности несанкционированного попадания воды (в Крым — ред.). Во-вторых, вопрос, что, по сути, вода сейчас сдерживается не на этой дамбе, об укреплении которой может идти речь. Вода удерживается на 91-километре дамбой, которая, по сути, насыпана вручную, с применением мешков с песком», — отметил представитель президента в АРК.

Он указал, что сейчас, при запуске воды в Северо-Крымский канал она фактически доходит лишь от города Таврийск до временной дамбы, сделанной из мешков с песком на 91-м километре канала.

«Есть мнение, если укрепить дамбу на 107-м километре, то разницу (в уровне воды — ред.) между 91-м и 107-м можно было бы использовать для орошения земель в Херсонской области. Мы не говорим о восстановлении водоснабжения на территорию Крыма. Эта дамба и ее укрепления могут быть полезными в двух плоскостях. Первая — это собственно укрепление, предотвращение и страхование от несанкционированного или нежелательного попадания воды. Второе — чтобы эта территория канала между 91-м и 107-м километрами могла использоваться для орошения дополнительных 16 километров южных районов Херсонской области», — подчеркнул Кориневич.

Заполнение водой Северо-Крымского канала в Херсонской области, апрель 2020 г. Фото: upkk.davr.gov.ua

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine