Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции оккупированного Крыма

Президент Владимир Зеленский 24 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Военнослужащий РФ без опознавательных знаков возле указателя с картой Крыма в Керчи, 03.03.2014 Фото: AP

Соответствующий указ президента №117/2021 опубликован на сайте главы государства.

«Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма. Стратегия определяет приоритеты для государства по защите прав и свобод человека, нарушенных вследствие временной оккупации Крымского полуострова, а также основные направления соответствующей экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной, оборонной политики и политики безопасности», — отметили в Офисе президента.

Кроме того, указывается, что Стратегия дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности, нарушенной вследствие пренебрежения Российской Федерацией своими международными обязательствами.

Согласно Стратегии, в рамках государственной политики по обеспечению деоккупации территории Крыма Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановление на этой территории конституционного строя Украины, основываясь, в частности, на положениях Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также на результатах деятельности Крымской платформы.

«Украина основывает и развивает Крымскую платформу как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины, преодоление последствий, вызванных временной оккупацией Российской Федерацией АР Крым и города Севастополя, а также защиты прав и интересов граждан Украины», — говорится в документе.

Также Стратегия является призывом к объединению международных усилий в защите норм международного права и развитии мира и безопасности в Европе.

Кабинет Министров Украины должен разработать план реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма, на основе которого соответствующие государственные органы подготовят и будут реализовывать меры по обеспечению деоккупации и реинтеграции полуострова.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Россией, «который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться к деоккупации Крыма». Целью Стратегии является создание условий для деоккупации и безопасной реинтеграции АР Крым и Севастополя, нейтрализации угроз национальной и международной безопасности, обеспечения прав и свобод человека.
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приветствовал одобрение СНБО Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АРК и Севастополя, однако отметил, что в документ не включен ряд принципиальных предложений Меджлиса, касающихся права на самоопределение крымскотатарского народа на своей Родине и определения статуса Крыма как национально-территориальной автономии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine