Во Франции суд запретил деятельность так называемого «представительства ДНР» в Марселе

Во Франции апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс, рассмотрев запрос генеральной прокуратуры республики, обязал к самороспуску основанную в Марселе ассоциацию, выдававшую себя за французское «официальное представительство ДНР». Суд отметил, что Франция поддерживает территориальную целостность Украины, а деятельность ассоциации является незаконной и противоречит законодательству страны.

Апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс, Франция Фото: facebook.com/ambassadeukraineenfrance

Об этом пишет корреспондент издания «Тиждень.ua» во Франции Алла Лазарева.

«Цели этой ассоциации, основанной в июне 2017 года, являются незаконными и противоречат законодательству», — говорится в приговоре суда.

При этом членам структуры запрещены «любые общие собрания», для предупреждения появления новой организации под похожим названием.

«Одностороннее создание официального представительства Донецкой Народной республики, с одной стороны, нарушает принцип суверенитета Франции в ее прерогативе признавать или нет третьи государства, а с другой — попирает международное право, регулирующее механизмы установления дипломатических и консульских учреждений», — отмечается в вердикте апелляционного суда.

История со скандальным псевдопредставительством тянулась более трех с половиной лет. Министерство иностранных дел подчеркивало, что центр не признан, а Франция безоговорочно поддерживает принцип территориальной целостности Украины. Однако регистрацию «центра» никто не отменял, а его сайт, хоть и не очень посещаемый, заливал фейками об Украине франкоязычное информационное пространство, пишет Лазарева.

«Мы не можем проверять ассоциации на политическую уместность перед тем, как регистрировать», — оправдывались представители префектуры, объясняя, как «представительство ДНР» появилось в Марселе. В 2017 году суд не нашел оснований закрыть «официальное представительство» непризнанной республики. Не удалось отменить регистрацию структуры и в сентябре 2018 года, хотя об этом позаботилось МИД Франции.

Как отмечает Лазарева, руководитель фейковой структуры Юбер Файяр весело злорадствовал над нерешительностью французской Фемиды по соцсетях, пока в апреле 2019 года не попал под арест по обвинению в сутенерстве. Как оказалось, глава «центра» был не только активистом ультраправого Национального фронта и заместителем мэра от НФ в городе Витроль, но и многолетним совладельцем сайта знакомств с русскими девушками. 5 месяцев «представитель ДНР» отбыл за решеткой, оставив на произвол судьбы своих подопечных.

О закрытии так называемого «представительства ДНР» сообщило и посольство Украины во Франции на своей странице в Facebook.

«Апелляционный суд г. Экс-ан-Прованс «прикрыл лавочку» так называемого Центра представительства ДНР Франции, констатировав его ничтожность и абсолютную незаконность. Мы благодарим Францию и французское правосудие за их последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и за уважение международного права», — отметили украинские дипломаты.

Напомним:

  • Так называемое «представительство ДНР» открылось в Марселе 25 сентября 2017 года. Его зарегистрировали в статусе общественного объединения, что не требует предварительного разрешения. В ответ в МИД Франции заявили, что «представительный центр ДНР» не имеет «никаких легитимности и дипломатического статуса», и сообщили, что обратились к прокурору республики с просьбой разобраться.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine