ОГП сообщил о подозрении в подстрекательстве украинских военных к госизмене в ходе оккупации Крыма экс-замкомандующему ЧФ РФ Куликову

Прокуроры Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрении в подстрекательстве украинских военных к государственной измене во время оккупации Крыма Россией экс-заместителю командующего Черноморского флота РФ, вице-адмиралу Валерию Куликову.

Замкомандующий Черноморским флотом РФ (2013-2017) Валерий Куликов Фото: news-sevastopol.ru

Российский вице-адмирал в отставке подозревается в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к совершению государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27 , ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины), сообщили в Офисе генерального прокурора.

«В ходе досудебного расследования установлено, что с 20 по 25 марта 2014 во время активной фазы оккупации Крыма подозреваемый открыто и дерзко подстрекал военнослужащих и руководящий состав штаба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины к совершению государственной измены, а именно к переходу на сторону врага в период вооруженного конфликта. При этом он обещал мгновенное повышение зарплат и карьерный рост, а также угрожал применением военнослужащими ВС РФ физического насилия и оружия», — говорится в сообщении.

Кроме того, добавили в ведомстве, заместитель командующего российского флота проводил «допросы» захваченных украинских офицеров, которые содержались на гауптвахте ЧФ РФ, подстрекая их к государственной измене.

Продолжается досудебное расследование, которое осуществляется следователями Главного следственного управления СБУ.

Офис генпрокурора не называет имени подозреваемого, однако по информации Центра журналистских расследований, речь идет о заместителе командующего Черноморского флота РФ (2013-2017) Валерия Куликова, который во время оккупации Крыма имел звание контр-адмирала.

В сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин уволил Куликова с военной службы, а так называемый «губернатор Севастополя» Дмитрий Овсянников назначил его членом Совета Федерации — «представителем правительства Севастополя». В сентябре 2020 года Куликов был избран депутатом «законодательного собрания Севастополя» от партии «Единая Россия».

Как сообщалось, 13 января 2021 года прокуроры Офиса генпрокурора открыли уголовное производство в отношении замкомандующего Черноморским флотом ВМФ ВС РФ по факту подстрекательства украинских военных к совершению государственной измены во время незаконной оккупации Крыма Россией.

Напомним:

  • В апреле 2016 года главной военной прокуратурой командующему ЧФ РФ Александра Витко было объявлено подозрение по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных Сил России агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины.
  • 30 июня 2016 года Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко, который командовал российскими войсками в ходе незаконной оккупации и аннексии Крыма.
  • В июле 2017 года Главная военная прокуратура передала в суд для заочного осуждения обвинительный акт в отношении заместителя командира 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ полковника Владимира Карпушенко, который принимал непосредственное участие в оккупации Крыма Россией.
  • В мае 2020 года Офис Генпрокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба — первого заместителя командующего Черноморского флота РФ в подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене в ходе оккупации Крыма. В 2014 году заместителем командующего ЧФ РФ был Александр Носатов. Сейчас — командующий Балтийским флотом России. Имеет награду за оккупацию Крыма.
  • В Украине еще нет ни одного обвинительного приговора суда в отношении военных РФ, которые организовывали и осуществляли спецоперацию по вооруженному захвату полуострова. В большинстве случаев дело не дошло даже до подготовительного судебного заседания и перехода к рассмотрению дел по существу. О том, что тормозит этот процесс на примере дел трех высокопоставленных российских военных, читаете в материале Центра журналистских расследований «Агрессоры. Заочное производство».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine