Зеленский утвердил стратегию для представительства президента Украины в АРК

Президент Владимир Зеленский подписал Указ № 160/2021 «О приоритетных направлениях деятельности Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым», которым утвердил стратегию деятельности этого органа.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стратегия определяет приоритетные направления работы Представительства Президента Украины в Крыму в связи с временной оккупацией Российской Федерацией неотъемлемых частей территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Целью реализации Стратегии является повышение эффективности деятельности Представительства по содействию соблюдению прав и основных свобод граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя или переселились с временно оккупированной территории и проживающих в других регионах Украины, росту и укреплению уровня их доверия к государственным институтам, выполнению мероприятий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины, деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя », — говорится в документе.

Согласно Стратегии, представительство президента в Крыму должен принимать участие в разработке предложений по формированию и обеспечению реализации государственной политики по деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма, защиты и поддержки граждан, проживающих на полуострове, внутренне перемещенных лиц, а также лиц, лишенных личной свободы в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, вооруженным конфликтом и временной оккупацией территории Украины; информировании международных партнеров о фактах нарушений прав и основных свобод человека, в частности преследования граждан Украины по политическим мотивам, а также нарушение норм международного гуманитарного права.

Представительство также заниматься развитием эффективного взаимодействия с Меджлисом крымскотатарского народа, общественными объединениями и инициативными группами, представляющими интересы граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, и внутренне перемещенных лиц.

Стратегия предусматривает участие Представительства в осуществлении мер по консолидации международных усилий для содействия процессу деоккупации Крыму, усиление давления на Российскую Федерацию для восстановления территориальной целостности Украины.

Кроме того, представительство должно способствовать реализации эффективной информационной политики и противодействия дезинформации. В частности, обеспечивать Президента Украины, органы государственной власти и местного самоуправления достоверной и актуальной информацией о ситуации на временно оккупированной территории Крыма; предоставлять предложения по надлежащего реагирования на случаи дезинформации и манипуляции относительно временной оккупации Россией Крыма; выстроить эффективную модель коммуникации с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, информировать их о возможностях реализации ими прав и законных интересов на подконтрольной Украины территории.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.

26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним:

  • В мае 2014 года представительство президента было временно передислоцировано из Крыма в Херсон.
  • 25 июня 2019 года Владимир Зеленский в назначил ученого-юриста, специалиста по международному гуманитарному и уголовному праву, правозащитника Антона Кориневича постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.
  • О том, кто возглавлял представительство президента Украины в АР Крым с момента его официального создания в 1994 году (на бумаге оно существовало с 1992 года — ред.) читайте в материале Центра журналистских расследований «Палата представителей».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine