В Украине суд арестовал еще на 12 самолетов российских компаний, которые летают в оккупированный Крым

В Украине суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/в закрытый Украиной пункт пропуска «Симферополь-авиа», что находится на временно оккупированной территории АР Крым. В 2014 году Украина объявила свои аэропорты и воздушное пространство над полуостровом закрытыми.

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об аресте самолетов, нарушивших порядок въезда и выезда из оккупированного полуострова, сообщает прокуратура автономии.

«В ходе расследования ГУ СБУ в Автономной Республике Крым уголовного производства по ч. 2 ст.332 1, ст. 334 и ч.1 ст.111 УК Украины установлено, что одной из российских авиакомпаний, с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок «Boeing» и «Airbus» для осуществления переправки лиц через государственную границу Украины в нарушение норм международного и украинского законодательства.

Осуществление перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями на ВОТ АР Крым рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов».

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров.

В ноябре 2020 года суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России в оккупированный Крым.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine