В Раде могут рассмотреть до четырех законопроектов о теробороне — Сергей Рахманин

Парламент может оказаться перед необходимостью рассматривать четыре проекты закона о территориальной обороне (ТРО), поскольку у центральной власти отсутствует видение принципов построения системы теробороны.

Сборы теробороны в Херсонской области, апрель 2021 года Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» Центра журналистских расследований сообщил Сергей Рахманин, народный депутат Украины, фракция партии «Голос», член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В конце 2020 президент Владимир Зеленский отказался от поддержки концепции ТРО, отраженной в проект закона, который разрабатывался силами членов парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, говорит Рахманин. По его словам, ранее президент заявлял, что внесет такой законопроект как неотложный.

«Может случиться ситуация, что таких законопроектов будет четыре. Первый — зарегистрированный депутатом Андреем Шараськиным, членом фракции «Голос». Второй — тот, что скорее всего будет в ближайшее время согласован комитетом по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, третий — законопроект, который теоретически может подавать сам президент, когда он наконец определится с тем, как он видит систему теробороны. И не исключено, что будет четвертый законопроект, вдохновителем которого является главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал Руслан Хомчак», — сказал Сергей Рахманин.

Позиция генерала Хомчака заключается в консервировании действующей структуры ТРО в размере 25 территориальных бригад в составе Вооруженных сил Украины, утверждает Рахманин. Проект народного депутата Андрея Шараськина предусматривает создание экономически независимого военно-гражданского органа по управлению ТРО в составе министерства обороны. Проект комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, по словам Рахманина, вероятно, будет предусматривать создание отдельного центрального органа исполнительной власти по управлению ТРО, но этот процесс займет не менее года. По мнению Сергея Рахманина, военная угроза со стороны РФ не оставляет времени на такую ​​реформу.

Подробнее об этом читайте в интервью: «Сергей Рахманин: Времени на создание нового центрального органа по управлению ТРО уже нет — за окном война».

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine